Объявления

Центр дополнительного образования
Правила пользования библиотекой
Автор: Администрация

Учебный год: цифры и факты
Автор: НСО

Объявляется дополнительный набор в Институт техники и агроинженерных исследований, открыто много интересных специальностей
Автор: администрация Института техники и агроинженерных исследований
 »  Хороший сайт http://paulaner-brauhaus.ru/

Еще раз о русской Ницшеане

23 января 1998 года в помещении ВГАВМ на улице Кожевнической состоялся открытый философский семинар, посвященный творчеству немецкого философа Фридриха Ницше. Именно с этой встречи и планируется начать цикл семинаров, призванных ознакомить студентов, преподавателей и сотрудников ВГАВМ с нюансами философии наиболее известных мыслителей прошлого, а также с современной философской проблематикой. В этой связи, тот факт, что выбор пал именно на Ницше, крайне неоднозначного и до сих пор актуального мыслителя, отнюдь не случаен.

Для истории философия Ницше - величина знаковая и этапная. Его влияние распространяется на все значительные течения философской мысли 20 века. Многие из поставленных им проблем до сих пор остаются открытыми. Большие изменения привнесло знакомство с Ницше и в русскую философию. Среди русских мыслителей, развивающих, корректирующих и адаптирующих предложенную им концепцию в первую очередь следует назвать Д. Мережковского и Л. Шестова - предельно темпераментных и бескомпромиссных в своих исследованиях философов.

Огромен вклад Ницше и в только-только нарождавшуюся ко времени его жизни культурологию - его исследования древнегреческого искусства, попытки восстановления социокультурного контекста, фонового для греков мироощущения, до сих пор представляются ценными как в содержательном, так и в методологическом плане. Введенное в первой же его серьезной работе "Рождение трагедии из духа музыки" разделение искусств и определяющих их состояний на аполлонические и дионисийские является теперь общепризнанным и работающим положением эстетики и теории искусств.

В то же время Ницше остается одной из самых спорных персоналий в истории мысли. Человечество словно до сих пор не может оправиться от произведенного им критического шока. Никогда еще критика не была настолько последовательной, радикальной и эмоционально насыщенной. Всякое философствование после Ницше было просто обязано, если не прямо использовать его опыт, то, по крайней мере, четко определять свое к нему отношение.

У Ницше множество сторонников, полагающих его взгляды в основу собственных изысканий, но еще больше - противников, с тем же порывом, с каким он отрицал "слабые", реактивные составляющие жизни, отрицающих саму его философию. Это, как нам кажется, не в последнюю очередь объясняется тем фактом, что как раз в силу критической мощи его произведений, последовательной и неотступной, читателями Ницше уделяется недостаточное внимание его позитивной программе, в которой так же мало мизантропии, как мало терпимости к предрассудкам, гипертрафирующим человеческую природу, в критической части его произведений. Однако это только наше мнение.

Что же касается прошедшего семинара, то все указанные выше проблемы, мотивы и оценки как раз и были высвечены в процессе обсуждения: и если они не всегда формулировались прямо, с достаточной жесткостью и остротой, то постоянно оказывались главным эмоциональным звеном или явно ощущаемым фоном тех или иных выступлений.

Спор разгорелся сразу же после вводного доклада ведущего семинара, доктора философских наук, профессора В.А. Стребкова и не завершался до самого последнего момента. Полярное натяжение тезисов не ослабевало ни на секунду. Ведущему пришлось вводить 2-минутный регламент выступлений, чтобы дать возможность высказаться всем желающим.

Из всей совокупности обсуждавшихся проблем представляется важным выделить следующие: что значит для Ницше сверхчеловек, можно ли говорить в связи с этим понятием о ницшеанской проповеди эгоизма? Если нет, то, как же тогда понимать его тезис: "Будь самим собой"? В чем помимо развития априорных установок личности, выражается его осуществление? Имеет ли смысл рассматривать Ницше в качестве выразителя идей окрепшей буржуазии? Насколько вообще историко-культурный контекст довлеет над его высказываниями? Является ли его теория тождественной идеалам фашизма и современного нигилизма? И, наконец, почему его философия оказывается настолько актуальной именно в наше время и именно у нас?

Вопросов и позиций было множество. Соответственно, предлагалось множество возможных ответов и трактовок. Для того, чтобы достаточно полно изложить их содержание потребовался бы весь объем этого номера нашей газеты. А потому скажем только одно - имело место настоящее интеллектуальное Ватерлоо: угли... вьющиеся искры... залпы оппонентской артиллерии.

Под конец семинара масла в огонь подлил его почетный гость, академик МАИ Р.Ф. Абдеев, до тех пор молча наблюдавший за полемикой. Он указал на то, что обсуждение философии Ницше не является непосредственно связанным с насущно-современной философской проблематикой, на основании чего и был призван к ответу, но уже на одном из следующих семинаров, который ему теперь предстоит провести. В общем, дело было горячим. А значит стоящим. Стоящим, как всякий насыщенный спор.

P.S. Следующий семинар планируется посвятить творчеству известного русского философа - "сумасшедшего поневоле" - Чаадаева.

Денис Бычихин