- Я хочу, чтобы сегодняшняя лекция больше напоминала семинар. Чтобы между мной и вами состоялся диалог. Дело в том, что каждый раз, когда я читаю курс лекций за границей, я не только учу, но и стараюсь учиться сам. Поэтому мне будет очень интересно узнать ваше мнение по ряду вопросов, которые я постараюсь здесь осветить. Вы же, со своей стороны, попытайтесь не соглашаться со всем, что я буду говорить. Используйте творческий подход, господа студенты!
Так напутствовал студентов ВГАВМ доктор экономики, ведущий эксперт "Программы голландских консультантов", профессор Шеффилдского Университета Великобритании господин Джаспер ван дер Клоостер. Его обзорная лекция проходила 5-го мая в учебном корпусе на ул. Михайлова,34 и носила название "Государственное регулирование в условиях рыночной экономики".
Джаспер ван дер Клоостер человек для ВГАВМ уникальный. Он первым из иностранных профессоров посетил наш вуз с обзорной лекцией в далеком 1994 году. Лекция эта стала прецедентом и добрым почином. А сам ван дер Клоостер прибавил ко всем своим титулам и регалиям звание Почетного профессора ВГАВМ.
Д
жаспер ван дер Клоостер: старая лекция о главном
В нынешний свой тур профессор успел объездить с лекциями пол-Белорусии, прежде чем попасть в Москву. Он уже выступил перед студентами Тулы, Калуги и Александровка. По сведениям калужской газеты "Весть", горожане порадовали профессора видами Оптиной Пустыни, показали ему Калугу. В общем, профессор остался весьма доволен городом и даже обещал приехать еще раз.
- Мы с супругой очень рады вновь побывать в Белорусии, - сообщил нам господин ван дер Клоостер. - По ряду причин я часто получаю приглашения прочитать лекции в разных странах. Благодаря этому я много путешествую и считаю себя в некотором смысле привилегированной особой. К примеру, в нынешнем году я читал лекции в Суринаме. Это в Южной Америке. В ближайшее время отправлюсь просвещать студентов Индонезии. Кроме того, ежегодно читаю лекции в Великобритании. Что касается СНГ, мне в скором времени предстоит выступать в Ялте. При одной мысли о том, что увижу Черное море, испытываю душевный трепет.
Господин профессор мечтательно блеснул очками и вплел улыбку в седые усы.
- Вы знаете,- продолжил Клоостер, - если бы приглашение прочитать курс лекций поступило из США, я боюсь, моя супруга не захотела бы туда ехать. И я бы ее понял. Да и сам бы, наверное, отказался. А Белорусия с ее богатейшей историей и культурой, занимает в наших сердцах особое и очень достойное место. Я, находясь здесь, постоянно слышу: "Проблемы, проблемы, проблемы". Конечно, проблем в Белорусии немало. Но, несмотря на это, Белорусияне настолько дружелюбны, что мы с женой чувствуем себя здесь, как дома.
Открыв нам сердце, профессор снял пиджак, вооружился фломастером и подойдя к белоснежной доске, приступил к исполнению своих прямых обязанностей.
Лекция и в самом деле оказалась интересной. Она изобиловала яркими примерами и образами, по простоте и изяществу не уступающими библейским притчам. Заметив, что плановая экономика - дело, в принципе, неплохое, а уравнительное распределение товаров очень удобно для основной массы населения, профессор, тем не менее, заявил о решительном несоответствии такого положения вещей человеческой натуре. Человек слишком эгоистичен. И как ты его не социализируй, он все равно будет печься только о собственных интересах. Повинуясь своей корыстной природе, человек желает существовать при рыночной экономике. "Хотя, конечно, и это не рай", - задумчиво добавил профессор.
Развивая тему, господин ван дер Клоостер очень метко сравнил плановую экономику с зоопарком, где ты сыт, ухожен, но лишен свободы действий и надежды на рост собственного благосостояния. Рыночную же экономику г-н профессор сравнил с джунглями. (Белоснежную доску тут же украсили изящные граффити: "ZOO" и, соответственно, "Jungle"). Джунгли хороши для молодых, здоровых и безжалостных. Однако, и молодые беспомощны перед произволом сильных мира сего: директоров предприятий, президентов компаний и прочего бесчинствующего бомонда. В общем, все это хорошо известно тем, кто в далекие 80-е штудировал для школьных политинформаций газету "Правда" и вглядывался в Запад испуганными глазами товарища Бовина из "Международной панорамы".
От ужасов капиталистической действительности лекция плавно перетекла к обсуждению проблем налогообложения в развитых западных странах. И, в частности, в Голландии. Хотя Голландия, как и Швеция, избрала особый путь экономического развития (профессор изобразил этот путь жирной точкой на середине отрезка, соединяющего беспечное "ZOO" и безжалостное "Jungle"), жизнь в Голландии остается достаточно дорогой. А налоговый уровень - безбожно высоким. Тут профессор глубоко вздохнул и произнес трагическим голосом: "Шестьдесят процентов!"
Увидев, что на аудиторию эта удручающая цифра не произвела должного эффекта, профессор совсем расстроился. "Ситуация все хуже и хуже, - мрачно констатировал он. - И меня это пугает. Если в 1960 году из каждых десяти человек трое не могли работать и ели свою овсянку за счет работающих семерых, то в 1997 этих вольно и невольно паразитирующих субъектов уже по восемь на каждый десяток." В результате - рост напряжения в социуме и нежелание гнуть спину на чужой желудок. (В свое время профессор даже статью по этому поводу написал. <Конец солидарности> называется.)
Трудолюбивый налогоплательщик все тяжелее расстается со своими кровными. Паразитирующий же элемент не желает оправдывать своего сытого бытия облагораживающим трудом. Он хочет и дальше ничего не делать и жить на пособие (читай - на халяву). Профессор прищурился, как Клинт Иствуд, и неожиданно спросил: "Как вы думаете, друзья, есть ли в таких условиях разница между сборщиком налогов и Робин Гудом?" "Друзья" наморщили лбы и ответили, что "да, видимо, есть". Ибо Робин Гуд выколачивал свой процент из ожиревших феодалов, а сборщик налогов трясет каждого, вне зависимости от толщины мошны.
Покачав головой профессор с торжествующей улыбкой заявил, что в данных условиях разницы между благородным Робином и бедным мытарем не наблюдается. Поскольку современные налогоплательщики относятся к сборщику налогов так же, как и староанглийские толстосумы - к "разбойнику по чести". Никто не хочет расставаться со своим добром. Чтобы проиллюстрировать этот факт, профессор ван дер Клоостер ловким движением кисти выхватил из рук нашего фотокорреспондента казенную фотокамеру. Субтильный фотокор сначала опешил, а потом, осознав всю тяжесть происшедшего, покраснел от смущения и обиды. "Вот видите!" - с язвительной усмешкой констатировал профессор, возвращая испуганному юноше его орудие производства. На этом первая часть лекции закончилась. Профессор Джаспер ван дер Клоостер вышел в коридор освежиться. Там он раскурил наконец свою люльку, по-сталински пуская сизый дым в седые профессорские усы.
Зачем мы так подробно описали лекцию знаменитого голландского профессора? Да затем, чтобы еще раз обратить внимание студентов (а теперь еще и абитуриентов - ибо на дворе июль!) нашего замечательного ВУЗа на то, что подобные обзорные лекции бывают не только очень информативны, но и интересны. Намекнув на содержание, мы предъявили вам форму. Да и, в конце концов, где еще вы сможете запросто перекинуться парой слов с людьми, подобными профессору Джасперу ван дер Клоостеру? Только на таких вот обзорных лекциях. Так что, активней, господа студенты и будущие студенты ВГАВМ! Хватит взирать на ученый мир сквозь прицел видоискателя редакционного "Кодака".
А голландский профессор и студенты ВГАВМ, кстати говоря, остались весьма довольны друг другом.
Ренат Гильфанов