В 1997 - 1998 учебном году в ВГАВМ планируется осуществить несколько международных образовательных программ.
Это откроет уникальную возможность приобрести необходимые знания американской и европейской деловой терминологии, навыки составления различной документации, познакомиться с практикой функционирования фирм в условиях международных рыночных отношений, в результате этого - возрастут шансы получить престижную и высокооплачиваемую работу в инофирмах, совместных предприятиях и транснациональных компаниях.
Ряд преподавателей ВГАВМ уже побывали на Кипре с комплексной ознакомительной программой. Один из них, пожелавший сохранить свое имя в тайне (вероятно, из демократических соображений) делиться с читателями "Современного Образования" своими впечатлениями от поездки. "Поездка, стоившая 705 долларов, по большому счету, представляла собой знакомство с культурой средиземного региона, изучение зарубежного опыта экономического анализа деятельности предприятий и особенностей местной юриспруденции, а также представляла гостям Кипра языковую практику на английском языке.
Культурная программа была великолепной. Она включала в себя ознакомительные экскурсии по острову с посещением музеев и других интересных местных достопримечательностей. А также небольшой круиз на теплоходе с заходом в Египет и Израиль. После утреннего досуга следовало посещение промышленных объектов и фирм Кипра. (К примеру, цементного и винного заводов). Затем - лекционный курс: ознакомление с работой банков, страховых компаний и холдингов, где студенты ВГАВМ возможно будут проходить практику.
Образовательная программа была насыщена до предела. Вот лишь несколько лекторов, вводивших нас в курс дел кипрской экономики, промышленности и юриспруденции: главный судья города Пафоса, главный менеджер Кипрского банка, главный банкир контролирующий деятельность бухгалтерской системы всего острова. Сами понимаете, что это весьма значительные персоны. Например банкир -должность эта очень ответственная и элитарная. Ведь чтобы ее занять, необходимо закончить экономический факультет Академии, а затем 4 года проучиться в Англии. (Чиновников, занимающих эту должность всего несколько на весь Кипр). Кстати, г-н главный банкир пообещал принять наших студентов и познакомить их с деятельностью подведомственных ему экономических контор.
На цементном и винных заводах нам объясняли технологию производства и также дали обещание помочь студентам ВГАВМ разобраться с ходом работ этих предприятий.
Что еще? Условия проживания... Жили в гостиничном комплексе, состоящем из двух - трехэтажных коттеджей с двухкомнатными номерами. Каждый из номеров был со всеми удобствами и имел холл для приема гостей. Плюс солнечная терраса, на которой было приятно посидеть, наслаждаясь видом моря. Кстати, коттеджи находились в непосредственной близи от морского побережья. Десять минут и вы на прекрасном песчаном пляже, где кроме белоснежного песка и пенистого прибоя есть тенты, зонты, бары с богатым выбором прохладительных напитков и прочие блага цивилизации.
Сам Пафос - городок небольшой (что-то около 10-15 тысяч человек), но принимает по 1 млн. туристов в год! Впечатляет, не правда ли? Погода стояла жаркая. Хотя по ночам, не скрою, бывало прохладно (все-таки февраль месяц). К счастью, в каждом номере имелись электронагревательные приборы. Круиз на шестипалубном комфортабельном теплоходе длился трое суток. Кормили нас 3 раза в день. Причем завтраки были - обильные (шведский стол), обеды скромнее ведь они заставали нас в пути, и поэтому приходилось довольствоваться сухим пайком, состоящим из бутербродов и фруктов. Ужин же проходил на теплоходе в шикарном ресторане. Предлагалось на выбор 3 варианта меню. Кроме ресторана, на теплоходе функционировали бары, театр - варьете (с весьма пристойными номерами), а после полуночи дискотека.
За время нашего путешествия мы посетили Порт - Саид, проехались по Каиру в сопровождении эскорта джипов охраны. Странный город Каир! Многолюдный и пыльный, шумный и пестрый. Это, наверное, единственный город на земле, где не существует правил дорожного движения, и нет ни единого светофора.
В течение полутора часов, борясь с жарой и колючим ветром пустыни, любовались мы знаменитыми пирамидами. Затем посетили Национальный Музей Египта и, в поисках достойных сувениров, прошлись по местным лавочкам. Вот вам мой совет, дорогие студенты и преподаватели: перед высадкой в Египте запаситесь прохладительными напитками. Погода в Египте пустынная, жаркая, а с питьем - дела обстоят не важно. Конечно, информации о культуре Ближнего Востока мы получили более, чем достаточно. Правда, все это очень сжато, так, что и переварить-то времени не хватало. Но это удел всех экскурсионных поездок. А в целом все прошло просто замечательно.
P.S. По вопросам поездок обращайтесь в Деканат факультета международных программ ВГАВМ к Правдивому Анатолию Алексеевичу.
Записала Юлия Иванова