Объявления

Центр дополнительного образования
Правила пользования библиотекой
Автор: Администрация

Учебный год: цифры и факты
Автор: НСО

Объявляется дополнительный набор в Институт техники и агроинженерных исследований, открыто много интересных специальностей
Автор: администрация Института техники и агроинженерных исследований

"Клубное общество"

В сентябре 1993 года в ВГАВМ по инициативе студентов и собственными их силами был организован Английский клуб. Основной целью создания клуба стало развитие навыков общения на английском языке, а также встречи с носителями языка, проживающими в Москве. Ребята сами составили устав клуба, определили задачи, избрали президента и вице-президента. Ядром "клубного общества" стали студенты так называемого международного отделения ВГАВМ. Это отделение состоит из студентов 3-го курса юридического и экономического факультетов. Впрочем, клуб не ограничивается студентами нашего вуза. Посетить заседание может любой, стоит только пожелать.

Ведущий заседания клуба Илья Куперман представляет наших ребят их американским коллегам.

На сегодняшний день Английский клуб - это прекрасная возможность расширить свои представления о мире и побеседовать с людьми, прибывающими к нам из чужеземных англоязычных стран. Встречи членов клуба проходят каждую среду в учебном корпусе на Кожевнической улице.

В 1997 году к работе клуба подключились представители международного отдела ВГАВМ - И. А. Куперман и Ю. А. Базиев. С их приходом произошли изменения, касающиеся повестки заседаний и формы их проведения. Остановимся на двух главных новшествах. Первое: регулярный просмотр видеофильмов на английском языке с последующим их обсуждением (заметим, что обсуждение, так же, как и все общение внутри клуба, проходит исключительно на английском языке). Фильмы выбраны не наобум. Это лучшие образцы голливудской классики, ее золотой фонд. Более того, все эти фильмы являются своеобразным каноном с точки зрения стиля языка, которым говорят герои, их словарного запаса и - самое главное - произношения! Они дают нам прекрасный стандарт английского языка, не искаженный уличным сленгом. Почему именно старая классика? Да потому, что раньше каждый актер Голливуда должен был пройти школу дикции, а многие из нынешних звезд выражают свои мысли и чувства таким образом, что и сами-то американцы понимают их с трудом.

Гости из Университета Мерсера (США). Крайний справа: проф. Остин Шленкер.

Справедливости ради, отметим, что среди членов клуба нет единодушия относительно подбора фильмов. Некоторые считают, что язык, которым говорят актеры "золотой" классической плеяды, устарел. И просмотр фильмов с их участием просто не актуален. "Нужно изучать образцы живого разговорного языка, - считают они, - включая уличный сленг, разнообразные арго и т. д." (Редакция "СОбраз-а" считает, что тут нет большой проблемы. Поскольку знать классический английский язык, - на котором, кстати, и сейчас говорят практически все дикторы английского телевидения, - просто необходимо. Но так же необходимо знать и "живой" язык, язык улицы. Ибо еще Шекспир и Джон Донн заявляли, что ходят за своими поэмами "на базар". Язык - это не константа, это действо. И все мы, ныне живущие, - его участники.)

На протяжении последнего года почти на каждой встрече членов клуба присутствуют двое их американских друзей Гэрри и Дайана. Оба работают в посольстве США, и благодаря чему видеотека посольства доступна членам клуба. Открыл кино- курс знаменитый американский мюзикл <Поющие под дождем>. Там как раз обыгрываются стандарты устной английской речи, поскольку речь в фильме (прошу прощения за тавтологию - Р. Г.) идет о зарождении звукового кинематографа. "В ходе просмотра мы иногда останавливаем кассету, - сказал нам г-н Базиев. - Если есть какие-то интересные, необычно построенные фразы или идиоматические выражения, мы их обсуждаем. С помощью присутствующих американцев нам это легко сделать".

Теперь о втором новшестве. В большинстве университетов мира существуют так называемые Клубы Студенческих Дебатов. Дебаты свои они организуют по правилам, основывающимся на традициях Британского парламента. Дебаты способствуют развитию навыков публичных выступлений, способности аргументации, доказательности речи, что особенно важно для студентов, которые учатся на юридическом факультете. В западном мире регулярно проводятся соревнования между университетскими командами. Совсем недавно состоялся чемпионат мира по студенческим дебатам, в котором приняли участие более 70 команд. Победителем стала команда Университета Глазго (Великобритания). Так вот, Английский клуб ВГАВМ решил создать свою собственную команду. Дебаты ведутся на английском языке, поэтому нашей команде придется попотеть, чтобы овладеть всеми необходимыми навыками. Гэрри and Дайана подарили Английскому клубу ВГАВМ кипу литературы, посвященной проведению дебатов. Там подробно описывается вся структура игры.

"Более того, - рассказывает г-н Базиев, - на двух наших заседаниях мы устроили что-то вроде тренингов и организовали пробную игру." Сущность игры в дебаты такова: за пятнадцать минут до обсуждения дается какая-то тема, затем обе команды принимают противоположные точки зрения относительно заявленной темы и дискутируют друг с другом.

"В самое ближайшее время мы планируем вступить в прямой контакт с аналогичными командами из Амстердамского университета и из Университета им. Мерсера (США), - продолжает г-н Базиев. - Идея создать свою команду интересна во многих отношениях. Ведь, встречаясь с различными университетами, мы выйдем на международную арену. Это повысит престиж ВГАВМ за рубежом и принесет нашему университету известность".

В настоящее время в работе клуба постоянно участвуют около двадцати человек. Два раза члены клуба по приглашению американских друзей были на приеме в посольстве США. Приходят гости и в Английский клуб. Так, в марте нынешнего года клуб посетила группа студентов, обучающихся в магистратуре Школы бизнеса и экономики Университета им. Мерсера. Их сопровождал заместитель декана Бизнес-школы профессор Остин Шленкер. Общение было тесным, ребята представились друг другу, побеседовали о жизни, о студенческих проблемах. В общем, диалог состоялся. В дальнейшем наше <клубное общество> планирует расширить практику приглашения англоязычных гостей.

Ренат Гильфанов