Объявления

Центр дополнительного образования
Правила пользования библиотекой
Автор: Администрация

Учебный год: цифры и факты
Автор: НСО

Объявляется дополнительный набор в Институт техники и агроинженерных исследований, открыто много интересных специальностей
Автор: администрация Института техники и агроинженерных исследований
 »  Открыть фирму в Подольске банки Подольска.

Маленький тест лучше большого экзамена...

Практика тестирования существует в учебных заведениях нашей страны сравнительно недавно и уже имеет своих приверженцев, и противников. Однако нельзя не признать, что при соответствующем подходе к разработке и составлению самих тестов (я имею ввиду серьезный научный подход), тестирование является весьма эффективным средством не только проверки знаний учащихся, но и способствует лучшему усвоению ими учебного материала.

В общем, проблемы, касающиеся тестирования (педагогического либо психологического), если внимательнее к ним присмотреться, представляют собой очень интересную область. Однако возникают вопросы - насколько тестирование необходимо именно студенту?

Каковы положительные эффекты тестирования конкретно для студента, а не для преподавателя или составителя этих самых тестов? Все эти вопросы, а также многие другие обсуждались на семинаре, который состоялся 5 февраля с.г. в здании на улице Михайлова. Тема семинара: "Теория и практика тестового контроля знаний студентов. Типология педагогических тестов. Методика разработки тестовых заданий".

Вел семинар ведущий специалист НИИ образовательных процессов и программ ВГАВМ В.Ю. Переверзев. Владимир Юрьевич давно и детально занимается вопросами тестирования в нашей стране, внимательно изучает и следит за различными зарубежными изысканиями в этой области, является автором ряда научных работ, последние из которых опубликованы в журнале "Среднее и профессиональное образование". Иными словами, докладчик практически досконально владеет предметом, о котором рассказывал. Наверное, поэтому, все, о чем он говорил, было достаточно интересно и познавательно.

Дело в том, что в прежние времена в нашей стране отношение к тестированию было несерьезным, или скорее даже негативным. Более того. В 30-е годы классическая тестовая теория в том варианте, в котором она существовала, была даже запрещена. И свое развитие она получила только с приходом в нашу страну перестройки. Безусловно, за столь короткий период времени ни одна наука не может достичь пределов совершенства в своем развитии, однако, учитывая наработанный богатый опыт зарубежных коллег, в частности американцев (которые, кстати, проблемами тестирования занимаются уже очень давно, приблизительно с начала 50-х годов), можно сказать, что отечественные изыскания шагнули далеко вперед.

В ВГАВМ, в НИИ образовательных процессов и программ, также проводятся свои научные исследования, о чем и говорилось на семинаре. Основные тезисы были проиллюстрированы слайдами и наглядными схемами.

Разработчики тестов в ВГАВМ подходят к своему делу творчески, ставя в первую очередь интересы студентов. Потому что студент имеет право на логически правильное задание. Его задача состоит не в том, чтобы ломать голову над тем, что же хотел сказать составитель текста, а в том, чтобы правильно ответить на максимально кратко и точно поставленный вопрос. Таким образом, новейшая разработка ВГАВМ в данной области связана с оформлением текстов. Во-первых, основа текста (грубо говоря, его шапка), которая раньше строилась в виде вопроса, например: "Какое из перечисленных ниже государств является конституционной монархией?", теперь являет собой незаконченное утверждение: "Из ниже перечисленных государств конституционной монархией является..."

Во-вторых, тест должен быть кратким и нести только самую основную информацию. Необходимо по возможности избегать лишних слов и вербальных ассоциаций. А для этого нужно проводить грамотную корректировку тестов так, чтобы они читались и воспринимались студентом лучше, т.е. соответствующей должна быть структура теста. Помимо основы, тест имеет так называемые дистракторы, или варианты ответов. По технологии тестирования, принятой в ВГАВМ, дистракторов должно быть четыре (А, В, С и Д). Если их будет меньше, то возрастает вероятность элементарного угадывания. Если больше, - то здесь уже усложняется работа составителя тестов. Ведь очень важно выбрать такие варианты ответов, чтобы тест действительно выполнял свою основную функцию - служить инструментом для оценки реальных знаний студентов, а не становился детской игрой в "угадайку".

Делается все, чтобы исключить смысловые ошибки в текстах, которые по недоразумению могли бы возникнуть (например, их может допустить автор при составлении). Для этого, по мнению НИИ образовательных процессов и программ, должна быть организована специальная комиссия независимых экспертов, которые просматривали бы тесты вместе с их авторами и вносили свои замечания и предложения по содержанию.

Помимо прочего, для того, чтобы облегчить студентам визуальное восприятие тестов, разработчики тестов ВГАВМ стремятся к наглядности в изложении информации. Для этого предлагается активно использовать схемы, графики, таблицы и д.р. В этом смысле очень продуктивны наработки Департамента Компьютерных Технологий, в которых было успешно применено новое направление - компьютерное тестирование с максимальным использованием графической информации. Результат такой работы - тесты по "Истории Отечества", качество которых с точки зрения исполнения и полезности приближается к мировому.

Также, тесты должны подразделяться по степени сложности, попредметно, а, следовательно, сама система критериального балла должна быть гибкой. К примеру, по таким предметам, как математика, математическое моделирование, экономика, было принято решение уменьшить количество вопросов в тестах, поскольку много вопросов представлено в виде практических задач, ответы на которые требуют определенного времени на размышление.

Сотрудники НИИ образовательных процессов и программ на основании статистических исследований пришли к выводу, что для того, чтобы быть максимально эффективным, тест должен содержать не менее 25 и не более 50 вопросов.

На семинаре значительное место было уделено вопросам качества усвоения материала. В связи с этим ведущий подробно остановился на так называемом двухуровневом тестировании. Первый уровень - подтягивающее или обучающее тестирование, являющееся предварительным. После этого преподаватель определяет, насколько хорошо студент понял предмет. Какие моменты он усвоил хорошо, а на каких, напротив, стоит остановиться более подробно. То есть, на данном этапе имеют место обсуждение учебного материала и диалог между студентом и преподавателем. Студенту интересно и полезно, и преподавателю хорошо, поскольку такая форма обучения резко улучшит подготовку учащихся. А вот второй, более сложный уровень - измеряющий тест - уже реально покажет не просто "усвоил" или "не усвоил" студент предмет, а насколько хорошо усвоил материал и какого балла заслуживает.

Подобного рода активные формы обучения являются весьма продуктивными, а посему остается пожелать скорейшего их внедрения в практику ВГАВМ.

После выступления основного докладчика, слушатели задали огромное количество вопросов, многие из которых затем переросли в дискуссию. Можно привести такой пример: очень животрепещущим оказался вопрос о том, можно ли студенту во время ответа на тест, пользоваться какими-либо учебниками или конспектами. Вопрос чисто методический, но не теряющий своей актуальности. Мнения аудитории разделились, но, в конце концов, все сошлись на том, что если студент ничего не знает, то за время отведенное на тестирование, он ничего не выучит, даже если будет ударно перелистывать все существующие учебники.

Многие из присутствующих на семинаре преподавателей посетовали на качество бланков для тестирования. Печать бланков порой бывает очень бледной, что вызывает затруднения у студентов и преподавателей при прочтении. Преподаватели выразили пожелание, чтобы таких досадных недоразумений больше не было.

Затем слова попросил присутствующий на семинаре преподаватель кафедры экономики Московского Института радиоэлектронной аппаратуры Юрий Егорович Стародубов. Он очень эмоционально говорил о необходимости психологического тестирования поступающих, о практике тестирования в МИРЭА. Его выступление поддержал В.Ю. Переверзев, рассказав о прогностическом тестирование в Западных бизнес-школах. Бакалавр, пожелавший продолжить обучение в бизнес-школе, проходит вступительный тест, с тем, чтобы администрация школы могла вынести решение о возможности или невозможности профессиональной пригодности данного претендента. Это как раз тот случай, когда зарубежный опыт может оказаться полезным в отечественной практике. Насколько все выше изложенное может помочь студенту в нелегком процессе учебы? Насколько облегчит ему жизнь? Это решать самим студентам. Их мнение будет учтено в обязательном порядке и не просто учтено, а принято на вооружение. Не нужно бояться экспериментировать, проверять. Ведь настоящим критериям истины может служить только практика. Для оценивания мнения студентов будут использоваться пробное тестирование и статистическая обработка информации. Ими займутся квалифицированные сотрудники, которые постараются из полученных результатов сделать правильные выводы и с их помощью уверенно двигаться дальше в нужном направлении. И последнее. Если вы заинтересовались проблемами тестирования и хотите получить больше информации, советуем Вам прочитать издаваемые в США и Западной Европе научные педагогические журналы под общим названием "Педагогические измерения". На русском языке вы можете почитать статьи В.Ю. Переверзева в журнале "Высшее и среднее профессиональное образование" (№ 12 за 1996 г. и №№ 1-2 за 1996 г.), посвященные зарубежному опыту массового педагогического тестирования, которые, кстати говоря, имеются в библиотеках. Удачи! Игорь Борисов, фото автора