Объявления

Центр дополнительного образования
Правила пользования библиотекой
Автор: Администрация

Учебный год: цифры и факты
Автор: НСО

Объявляется дополнительный набор в Институт техники и агроинженерных исследований, открыто много интересных специальностей
Автор: администрация Института техники и агроинженерных исследований
 »  Перевозка грузов на Газели грузоперевозки Газель sertrans.ru.
 »  Выполнить ТО 75 тыс км - кама 235 75 17.5. Византийское государство и цер.

22 июня: мы помним этот день

Трагические события 1941-1945 гг. имели последствия, которые еще долгое время будут оказывать воздействие на ход и характер мирового развития, на общественное сознание. Нельзя не сказать о том, что в нашей стране не все обстоит благополучно с историографией Великой Отечественной войны и, прежде всего, с исследованием, раскрытием проблемы истоков победы СССР над фашистской Германией и ее союзниками. Последнее обстоятельство на первый взгляд может показаться парадоксальным, ибо по истории Великой Отечественной войны у нас создана поистине гигантская литература.

Но до середины 80-х гг. проблема эта, как правило, излагалась по заданной идеологической схеме, стандартно. Одни и те же факты, события, персоны, мысли, даже фразы - о советском патриотизме, незыблемой дружбе народов СССР, руководящей роли Коммунистической партии, прочности социалистического устройства общества и т.д. - перекочевывали из одних монографий, статей, диссертаций, учебников в другие. В результате во многом была утеряна научная доказательность, аргументация и предельно ослабло эмоциональное воздействие на читателя.

Начиная с конца 80-х гг. широкое распространение получили противоположные взгляды, когда путем одностороннего подбора фактов о военных неудачах и поражениях Советских Вооруженных сил, выпячивания ошибок, просчетов руководства страны, путем неконкретных подсчетов людских потерь и т.д. вопрос об источниках победы над фашисткой Германией оказался затушеванным и смазанным. В литературе, публицистике появилось обилие рассуждений о пороках тоталитарной системы в СССР, о том, что народ защищал свое государство "себе же во вред", и его патриотизм являлся всего лишь свидетельством "собственной дремучей невежественности".

Очевидно, что обозначенная тенденция нарушала суть диалектики войны. Эту суть условно можно свести к взаимосвязи двух вопросов: почему вражеские войска смогли дойти до Москвы, Ленинграда и Волги, и почему Советский Союз сумел выстоять и победить сильного и коварного противника. Но отдельные историки, писатели, публицисты как бы забыли о втором вопросе.

Решающую роль в победе сыграли самоотверженность и массовый героизм советских людей.

В годы войны вооруженным защитникам страны было вручено более 38 миллионов орденов и медалей, звания Герой Советского Союза удостоены свыше 11 тысяч человек. Полными кавалерами ордена Славы стали более 2,5 тысяч воинов. Медалью "Партизану Великой Отечественной войны" награждены свыше 127 тысяч участников борьбы в тылу врага. Около 200 тысяч тружеников тыла в годы войны были награждены орденами и медалями, 201 человек получил звание Героя Социалистического Труда. После войны медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" были награждены более 16 миллионов человек.

Победа над фашистским блоком стоила СССР огромных, невиданных жертв. Война унесла около 27 миллионов жизней наших соотечественников. Кроме того, остались миллионы раненых, контуженых, истощенных от голода и болезней. Это еще более усиливает необходимость сохранения в памяти на века величественного подвига народов СССР в годы Великой Отечественной войны. Российская молодежь не может не проявлять чувства глубокого уважения к уходящему поколению, показавшему пример самоотверженной защиты своего Отечества.

М. Плетушков, профессор, полковник в отставке