Объявления

Центр дополнительного образования
Правила пользования библиотекой
Автор: Администрация

Учебный год: цифры и факты
Автор: НСО

Объявляется дополнительный набор в Институт техники и агроинженерных исследований, открыто много интересных специальностей
Автор: администрация Института техники и агроинженерных исследований
 »  сайт учителя математики
 »  Футболки поло оптом

Модель образования XXI века

Медведева И., Шишова Т. Элитарное образование: благо или зло //Народное образование. - М., 1996, N 6. - С. 49-51. Авторы - учредители Фонда социально-психического здоровья семьи и ребенка.

Посвящена необходимости создания новой элиты, правящего сословия, выработки элитарного мышления на основе обновления образования, прежде всего гуманитарного.

Одна из проблем - отношение богатых к бедным. Идеология обновленного гуманитарного образования - максимальное заглушение темы социальной несправедливости, осуждение восстаний и революций, повышенное внимание к личности - соответствует интересам нарождающейся элиты. Эта часть общества выиграет от реформы образования и внедрения в него новой идеологии. Но в реальности дети из семей "новых русских" невротизированы больше детей из других слоев общества. Это связано с этическими установками русской культуры, уходящими корнями в православие, где традиционно - "богатство - зло", "бедность - добро". У богатых иные этические установки по отношению к бедным, что может привести душевному разладу, деформации психики ребенка.

Часть новой элиты - бывшая партийная и комсомольская номенклатура, дети и внуки революционеров. В школе дети получают сведения о кровавом октябрьском перевороте 1917 г., и в то же время стимулируется интерес к личной генеалогии. В результате может произойти раздвоение личности. Обучение за границей не способствует ни интересам личности, ни национальным интересам. Своя страна воспринимается как чужая и враждебная. Если ребенок остается за границей, он не имеет шансов войти в российскую элиту, у него мало шансов стать "своим" в зарубежной элите. Отсюда - сомнительность попытки восстановления сословного образования.

Разумный В.А. Интеграция культуры и образования как феномен новой цивилизации //Мир через Культуру. - Витебск, 1996. - С.64-69. Автор - академик Международной академии информатизации

Обосновывается необходимость интеграции подсистем культуры и образования, ликвидации армии так наз. методистов и управленцев районного звена, отраслевых учебных центров и замены их ысокопрофессиональными учебными центрами. Следует вспомнить практику, когда выпускники университетов получали диплом педагога по избранной специальности, но только самые одаренные - специальный диплом математика, физика, свободного художника. Дезинтеграции культуры сегодня более всего способствуют педагогические институты, оторванные от живого педагогического творчества, проповедующие устаревшие методики, а также институты культуры, выпускающие руководителей кружков для уже не существующей самодеятельности.

Обосновывается необходимость создания Интегрированной системы образования. Проблема финансирования образования - из выделенных из госбюджета 10% реально получено 5,7%, но вопрос не только в этом, (во Франции, где на просвещение идет 10% бюджета, большинство учеников не овладевает смыслом читаемого в начальной школе, отсутствует профессиональная ориентация детей, растет волна насилия), главное - изменение подходов к образованию, внедрение культурно-антропологического подхода, демократизация всей системы образования.

Пилипенко В.Е. Социально-культурная детерминация образования в условиях перехода к рынку //Мир через Культуру. - Витебск, 1996. - С. 83-84. Автор - ассистент кафедры социологии и социальной работы Витебского госмедуниверситета

В процессе реформ в образовании новая ментальность наложилась на старую систему ценностей. На Западе образование рассматривается как решающий фактор в обеспечении материального благополучия. В Белорусии на современном этапе иногда бывает и наоборот.

Для многих представителей молодежи образование ради престижа является слишком дорогим удовольствием. Но есть ряд причин, побуждающих к получению высшего образования: спрос на определенные профессии, стремление к повышению социального статуса, уклонение от службы в армии (для юношей), настояния родителей и др.

Главное изменение в системе образования в рыночных условиях - переориентация основной воспитательной цели: поворот от коллективизма к индивидуализму, появлении духа конкуренции среди студентов. Во многих вузах введена рейтинговая система оценки знаний, новые формы обучения - индивидуальные программы, участие в научных студенческих программах, самостоятельная работа с техническими средствами обучения. Появились серьезные проблемы: утрата нравственных ценностей, финансовые затруднения, что ведет к снижению качества образования (преподаватели и студенты вынуждены искать дополнительные источники заработка).

Петрухин И.Л. Проблемы юридического образования в Белорусии //Государство и право. - М., 1996, N 9. - С. - 3-13. Автор - гл. науч. сотр. Института государства и права РАН

В Белорусии 500 госвузов и более 200 негосударственных образовательных учреждений. На 1.10.95 95 госвузов готовили кадры по специальности юриспруденция (0211) 111438 студентов, по специальности 5214 (бакалавры и магистры; 18 госвузов в 1995 г. - 6304 студентов). Эту специальность на коммерческой основе получают 50445 студентов в 53 негосударственных вузах. Конкурс при поступлении - 10-18 человек на место при дневной бесплатной форме обучения и 3-7 - при очной и заочной бесплатной, в негосударственных вузах - 1-2.

Система юридического образования в Белорусии: 1) - госвузы и факультеты, 2) - муниципальные образовательные учреждения, 3) - негосударственные вузы и факультеты. В госвузах с 1992 г. разрешено использовать коммерческую форму обучения. В некоторых регионах при некоторых СПУ созданы юридические отделения - готовят юристов со средним образования, срок обучения 1-1,5 года.

В негосударственных вузах готовят бакалавров, срок обучения - 4 года. Госруководство высшим юридическим образованием - тенденция к усилению роли государства в оптимизации системы образования. Новый аспект образования юристов - включение в программы естествознания, математики и информатики. Обосновывается необходимость создания нескольких элитарных вузов с качеством преподавания на уровне мировых стандартов. Проблема - рост числа коммерческих вузов с низким качеством обучения.

Госстандарт для негосударственных вузов - бакалавр (4 года, из них 2 года - изучение общих предметов гуманитарного права и общеправовые дисциплины, 2 года - отраслевые дисциплины и стажировка, что недостаточно. Госстандарт для бакалавров - 28 обязательных дисциплин, в госвузах - 46. Ступени юридического образования: 1) неполное среднее (муниципальные учреждения); 2) среднее - колледж; 3) бакалавриат; 4) специалисты с высшим образованием (5 лет); 5) магистратура - подготовка специалистов для преподавания в вузах и научных работников. (2 года).

Плата за обучение в негосударственных вузах - 1,5-4 тыс. долл. в год. Размер зарплаты в негосударственных вузах в 3-4 раза выше, чем в госвузах. Совместительство снижает качество преподавания. Угроза деградации государственного юридического образования в связи с переманиванием кадров.