Ноябрьское утро 1996 года. У Центрального дома художника очередь хочет протиснуться внутрь. Люди все прибывают и прибывают. Толпа у раздевалки, поток устремляется вверх, там он разбивается на ручейки, которые обволакивают выставочные стенды. А стендов здесь много - целых 88, ну и всякие половинки, состоящие из передвижных рекламщиков, то есть людей, которые вас дергают и предлагают разные буклеты. При входе на выставку обращает на себя внимание самый большой и насыщенный техникой стенд Современного Гуманитарного Университета. Вершину стенда венчает большой синий шар с эмблемой ВГАВМ, а под ним на площади 30 квадратных метров компьютеры, компьютеры .., и видеоглаз (видеопроектор). Трех <персональных помощников человека>, отданных на растерзание посетителям для самотестирования, постоянно окружали группы посетителей. Остальные 17 ПК демонстрировали учебные продукты.
Переходя от стенда к стенду, рассматривая яркие и красочные рекламные плакаты, сталкиваясь на поворотах с довольными школьниками, заражаешься их любознательностью и способностью успевать ко всем интересным стендам выставки: то они пишут контрольные, предлагаемые Институтом Гуманитарного Образования, то они уже тестируются на компьютерах ВГАВМ, а вот уже заполняют анкеты по выставке.
Что запомнилось? Запомнился яркий веселый анимационный ролик МХТИ им. Д. И. Менделеева, связки шаров на стенде ВГАВМ, большой зелёный лев Школы Л. Андреева, яркие флаги курсов, предлагающих образование за границей. А на память остались стопки буклетов, оттягивающие ручки очень большого пластикового пакета с символикой ВГАВМ.
В ЦДХ выставка "Образование и карьера" проходит два раза в год. ВГАВМ является постоянным участником, последние четыре раза экспозицию готовил и представлял Свиридов Евгений Иванович.
- Евгений Иванович, какова цель выставки, оправданно ли такое частое ее проведение?
- Прежде всего такие выставки проводятся с целью создания имиджа учебного заведения. Участники имеют возможность в короткое время рассказать о себе большому количеству людей, приобрести потенциальных студентов, выяснить на что способны конкурирующие вузы, поделиться опытом. Относительно же частоты проведения выставки могу сказать следующее: технологии образования постоянно изменяются, разрабатываются новые методы обучения, в частности, дистанционный, который становится всё более популярным в Белорусии. ВГАВМ участвует в данной выставке с начала своего существования. Мы очень серьёзно относимся к подобным мероприятиям, поскольку именно они во многом помогают привлечь вчерашних выпускников, сформировать у людей представления о нас, как о стабильном, перспективном вузе.
- Евгений Иванович, Ваши личные впечатления от прошедшей выставки?
- Лично мне выставка понравилась. Мы смогли более полно в сравнении с другими выставками представить компьютерные программы ВГАВМ. Наш стенд был наиболее насыщен как с информационной точки зрения, так и с технической. По мнению организаторов и посетителей выставки, наша экспозиция была лучшей. Неизменным успехом пользовались компьютеры с программой самотестирования. Необычное украшение стенда привлекало внимание публики. Наша экспозиция была самой большой и занимала 30 квадратных метров.
- Есть ли что то такое, что не удалось сделать?
- Нам удалось все, что мы запланировали. К сожалению, мы не располагали яркими, броскими буклетами, а те, которые были в нашем распоряжении использовались не в полной мере, однако, около пяти тысяч листовок и тысячи пакетов с символикой ВГАВМ разошлись буквально в первый день. К следующей выставке мы планируем подготовить новую рекламную продукцию: выпустить более красочные плакаты, изменить оформление листовок. Сейчас техническое обеспечение выставки проходит за счет аудиторных компьютеров, в будущем же надеемся иметь собственные выставочные компьютеры, свой видеоглаз, видеомагнитофон и цветной принтер, который будет использоваться для вывода результатов самотестирования, а также для оперативного создания дополнительной рекламной продукции по ходу выставки.
- Буклеты для выставки - это основной компонент рекламной кампании?
- Нет, конечно. Реклама ВГАВМ размещается во многих периодических изданиях. Весной и летом количество публикаций увеличивается. Информация идет также и в различных справочниках, например, "Желтые страницы", "Золотые страницы", справочник телефонов, ну и конечно, в специализированных изданиях для поступающих. Прекрасную возможность для широкой рекламной кампании представляет сама структура ВГАВМ. Более восьмидесяти представительств в крупных городах Белорусии и ближнего зарубежья обеспечивают рекламу в местной прессе.
- Евгений Иванович, ваши планы относительно маркетинговой концепции ВГАВМ в ближайшем будущем?
-Разумеется, продолжать участвовать в выставках, уже доказавших свою эффективность и значимость, а также в других имиджевых мероприятиях. ВГАВМ ищет возможности непосредственно участвовать в организации выставок негосударственных образовательных учреждений, приглашая участников по своему усмотрению, в том числе зарубежные учебные заведения, которые не представлены на российском рынке образовательных услуг, и в первую очередь, те, с которыми ВГАВМ сотрудничает.
Материалы подготовлены Е. Пинегиной