Объявления

Центр дополнительного образования
Правила пользования библиотекой
Автор: Администрация

Учебный год: цифры и факты
Автор: НСО

Объявляется дополнительный набор в Институт техники и агроинженерных исследований, открыто много интересных специальностей
Автор: администрация Института техники и агроинженерных исследований
 »  Технический надзор, технадзор за строительством.

Опросник

Силами редакции был разработан небольшой опросничек для студентов ВГАВМ. Вопросы были заданы самые разнообразные, однако, цель преследовалась одна: узнать, что же интересует наших будущих читателей, какими они себя видят, что властвует над их умами, что они думают и как грамотно они пишут (последнее, впрочем, самоцелью не являлось).

Итак, наши драгоценные интервьюируемые сегодня - это юристы-очники третьего курса. Почти 2/3 опрошенных (анонимно!) 1977 года рождения, это свидетельствует о том, что они поступили в ВГАВМ сразу после школы. Можно сказать, что эта часть студентов быстро смекнула, что им нужно и, не задумываясь, шагнула со школьного порога прямо на порог университета. Это наши "твердые искровцы". Оставшаяся треть, видимо, колебалась, в смятении кусала губы и шла к ВГАВМ окружным путем. Но главное в том, что все мы, несмотря ни на что, все-таки дошли.

1. На вопрос: работаете (работали?)

опять же 2/3 (не путать с предыдущими двумя третями) гордо ответили "нет" и заслужили одобрительный кивок редакции. "Правильно", - говорим мы. Студенты, по определению, должны только учиться, все время (ну или почти все) пробовать на зуб гранит науки.

2. Но продолжим. Работающее меньшинство было откровенно и указало свой род деятельности. Двое как выяснилось, работают в какой-то "комерции". (Здесь и далее сохранена авторская орфография). Что это такое, редакция объяснить не берется.

3. Далее в "опросничке" шла парочка вопросов о ВГАВМ.

а) Как Вы узнали о ВГАВМ?

Источников информации оказалось несколько, но самый авторитетный из них - около 70% - "от знакомых". Большинство опрашиваемых указали на него. Вот уж поистине земля слухами полнится, "кормится и направляется в университеты", - добавим мы. 30% студентов почерпнули информацию из газет, а один из анкетируемых даже умудрился прочитать об ВГАВМ в "Спид-инфо", что, видимо, и определило его дальнейший путь. Нас же этот факт нисколько не удивил: да, мы так популярны.

б) Почему Вы выбрали ВГАВМ?

На то были разные причины. 25% из опрошенных не смогли остаться равнодушными к "удобной форме обучения". Другие 25% не поступили в гос.ВУЗы. Здесь мы сразу же вспоминаем наших братьев-голландцев, считающих, что "вступительные экзамены в ВУЗы нарушение прав человека". Еще 20% студентов выбрали ВГАВМ "случайно", просто взяли и "случайно" выбрали: шли, видимо, неподалеку, а тут, глядь, - ВГАВМ стоит. Ну, думают, дай зайдем и зашли ... на 4 года. Кого-то привлекла приемлемая плата за обучение, кто-то сделал свой выбор, повинуясь непреодолимой "тяге к юридическому образованию", а кому-то просто "понравилось". Но наиболее веским, по-мужски скупым был ответ: "потому что". Проницательная редакция, конечно же, поняла, что такой лаконичный, достойный лучших мужей Спарты, ответ принадлежал той же личности, который прочитал об ВГАВМ в "Спид-инфо". Последнее произвело на имярека такое неизгладимое впечатление, что выбор был предрешен.

4. Потихоньку мы добрались и до вопроса: как Вы представляете свои перспективы после окончания ВГАВМ?

Половина опрашиваемых юристов представляет их "смутно" или "никак". Милые, беззаботные юристы, впрочем, к чему гнать лошадей, еще только 3 курс; не стоит загружаться. Да и к чему эти "сны Веры Павловны" (имеется в виду представление перспективы), все образуется, "у нас все будет хорошо". (От редакции: признаемся честно, нас всегда ставили в тупик подобные вопросы). Около 40% настроены "работать по специальности". Двое или трое опрашиваемых с рассудительностью Козьмы Пруткова заметили, что по окончании не будут сидеть сложа руки, а устроятся на работу. Во-от.

5. Далее по анкете идут всякие тусовочные вопросы.

Юристы третьего курса все свободное время предпочитают проводить с друзьями (более 70%). Странно, если бы это было не так. Есть и увлеченные люди: футбольные болельщики (5%), фанаты культмассовых походов (5%), завсегдатаи казино и баров (15%), а также люди, проводящие время "по-разному" (5%). О пристрастиях юристов 3 курса можно сказать следующее:

Одежду предпочитают свободную, современную или классическую. Диапазон радиопредпочтений достаточно широк: от 100,1 до 106,8: "Максимум" (35%), "Европа плюс" (30%), "Деловая волна", "Русское радио". Да чего там, по словам из одной анкеты, "где интересно, там и слушаю". И все тут.

Юристы 3 курса проявили редкое единодушие при выборе наиболее читаемых газет и журналов: два абсолютных фаворита - это "МК" (70%) и "Спид-инфо" (50%). Остальные там "Мегаполисы" (20%, видимо, зарятся исключительно на большие кроссворды. От редакции: мы иногда сами грешим этим), "АИФы" и "Спорт-экспрессы" рядом даже стоять не могут. А названные по одному разу "Финансовая газета" и журнал "Hard Soft" вообще кажутся инопланетянами. И только один человек затрудняется ответить, видимо, читает все: перечислять места не хватило бы.

6. Наконец, мы добрались до очень серьезных вопросов.

Итак, что же лично Вам не нравится в ВГАВМ?

Наши взыскательные юристы ответили следующим образом:

- отсутствие практики 25%. Хочется, прямо не терпится попробовать себя в деле, порукоприкладствоваться;

- 20% смущает отсутствие своего единого здания, один из них выразился крайне небанально: "место положение", де, не устраивает.

- 10% не дает спокойно спать отсутствие диплома государственного образца. Ну, это дело поправимое и, надеемся, скоропоправимое. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

- 10% осерчали на английский язык. Наверно, трудно идет.

- 15% - явные трудоголики, жалуются, что мало занимаются, сколько ни дай, все мало будет. Вот такие они ...

- 10% затруднились ответить. И только 5% не по душе форма обучения. (В советскую старину перед собранием специально назначали хотя бы одного "воздержавшегося", чтобы вроде как элемент демократии был при единогласном монолите. Вот и у нас очень даже демократично получилось, хотя никого и не назначали).

7. "А что же лично Вам нравится в ВГАВМ?" - задали мы следующий вопрос.

- 40% указали на наличие свободного времени. И, действительно, это по нашим временам, большая редкость.

- 30% страсть как полюбили форму обучения: совершенные методы, компьютерные учебные разработки и т.п.

- 15% дали воистину исчерпывающий ответ: "все", т.е. вообще все: и это, и вот это, и вон то, передайте, пожалуйста, то тоже нравится.

Один из опрашиваемых, наверняка, свято соблюдая принцип демократического плюрализма (см.чуть выше, пункт 7) сухо отрезал: "ничего".

Еще один близко к сердцу принял наш вопрос и откровенно поделился с нами: лично ему в ВГАВМ нравится студентка Н., к сожалению, мы не смогли разобрать фамилию пассии. "Страдания юного Вертера" - слишком тонкая и нежная тема для нашего сегодняшнего материала, посему мы откланиваемся и на цыпочках, тихохонько удаляемся в привычную нам сферу.

8. Наконец, в последнем вопросе мы скромно и ненавязчиво обратили внимание на себя - какой бы Вы хотели видеть газету ВГАВМ?

35% "не изведали никаких чувств" по отношению к нам. Что ж, такое тоже бывает. Однако, 65% опрашиваемых откликнулись. Пожелания самые разнообразные: газета должна быть интересной и правдивой (25%), читабельной (5%), полезной для читателя (10%), актуальной, отражающей студенческую жизнь (15%), юмористической (5%). Удовлетворить все интересы, конечно, невозможно, но мы хотя бы попытаемся.

Спасибо всем, кто не поленился заполнить опросничек. Читать ваши ответы, поверьте, было весьма любопытно. Также спасибо, что вы до конца дочитали наш незлобивый треп. И доброго вам здоровьичка.

Е. Курбангалеева