Блестели звездочки на погонах, сверкали начищенные пуговицы на кителях защитного цвета, сияли лица выпускников-военных, на которых поневоле останавливались взгляды представительниц женского пола. Такое количество военных сейчас можно увидеть только либо на парадах, либо в расположении воинских частей. Сегодня был другой повод. В этот день, 1 июля, в зале Дома Дружбы Народов состоялась торжественная церемония вручения дипломов бакалавра права выпускникам спецфакультета ВГАВМ. Для университета это уже второй выпуск, однако, он заслуживает внимания хотя бы потому, что в этот день 77 офицеров получили документ о втором высшем, заметим в скобках, престижном образовании.
Торжественную церемонию открыл необычайно подтянутый, собранный, но при всей своей сдержанности не могущий сдержать чувство почти родительской гордости, начальник спецфакультета, академик МАИ, генерал-майор запаса В.П. Хробостов. Перед ним аккуратной и весьма внушительной стопкой лежали раскрытые дипломы. По-военному кратко поздравив выпускников, В. П. Хробостов передал слово ректору ВГАВМ, академику МАИ М.П. Карпенко. Напомнив, что сегодняшние выпускники на руки получают четыре документа: диплом государственного образца Института Федеральной пограничной службы, дипломы ВГАВМ и ВГАВМ, а также Британский сертификат о признании степени бакалавра права, предоставляющий возможность работать в любых европейских банках и фирмах, - ректор ВГАВМ поздравил молодых специалистов с таким поистине удачным приобретением. Поскольку можно с уверенностью говорить о том, что первые важные шаги в будущей карьере уже сделаны.
Торжественное вручение дипломов: ректор ВГАВМ поздравляет выпускника; начальник спецфакультета вызывает следующего.
Один за другим на сцену поприветствовать выпускников выходили начальник Управления военного образования МО РФ генерал-лейтенант О.Е. Смирнов, помощник директора Федеральной пограничной службы РФ генерал-полковник В.И. Земцов, председатель Коллегии Российского Союза офицеров запаса генерал-майор запаса В.С. Андреев.
Наконец, дипломы со стола перекочевали в руки выпускников с военной выправкой. Новоиспеченные юристы крутили в руках плотные, прохладные "корочки", не вполне еще осознавая происшедшее. Но полностью прийти в себя им так и не дали: сразу после официальной части на обладателей дипломов посыпались новые поздравления. Порадовало глаз выступление Центра Эстетического и Физического Совершенствования. (Позже мы узнали, что поначалу планировалось пригласить профессиональных артистов, но студенты, в особенности, студентки университета заявили, что они сами, своими силами могут поздравить "родных" военных). И, действительно, концертная часть программы удалась. Какая красавица может устоять перед бравым военным! Так было всегда, так было и на этот раз: наших выпускников, затянутых в военные мундиры, пришли поздравить очаровательные участницы конкурса красоты "Мисс Минск 97".
Правильно оценив реакцию зрительного зала после такого натиска женского обаяния со стороны Центра Эстетического и Физического совершенствования, а также мисс-прелестниц, ректор ВГАВМ шутливо предложил выпускникам задержаться еще на годик в стенах университета.
Выступление "Эскадрона гусар летучих" прошло на ура!
Лихо и задорно сцену оседлала команда КВН "Эскадрон гусар летучих". Яркие расшитые ментики весело летали по залу. Зрители хохотали до слез. Здесь была продемонстрирована не только солидарность военных, <гусары> пришли поздравить своих выпускников, ведь они теперь на голубых экранах и на кэвээновских подмостках представляют Современный Гуманитарный Университет.
Участница конкурса красоты "Мисс Минск 97" с выпускником ВГАВМ: фото на память.
Из интервью после церемонии Автору статьи было интересно узнать об ощущениях и впечатлениях виновниках торжества.
- Скажите, трудно было совмещать службу в вооруженных силах с учебой в ВГАВМ? - спросила я подполковника военно-космических сил В.П. Носкова.
- Нельзя сказать, что было просто. Но, во-первых, мне очень хотелось получить образование юриста, тем более что представилась такая возможность, а, во-вторых, я - офицер, а значит, я приучен преодолевать трудности.
- Каковы Ваши ощущения, ощущения человека, держащего в руках документ о престижном образовании?
- Вы знаете, мне очень приятно. Я, конечно, слегка растерян, но очень, очень доволен.
- А как Вы думаете, легко будет с этим дипломом найти работу, сделать себе в дальнейшем карьеру?
- Не знаю, я еще не пробовал, я пока продолжаю служить, но в одном я уверен, когда встанет необходимость найти достойное занятие на "гражданке", мне с этим дипломом и с полученными знаниями будет нетрудно это сделать.
Из интервью с начальником спецфакультета генерал-майором запаса В.П. Хробостовым.
- Валентин Павлович, поделитесь своими впечатлениями по поводу этого выпуска.
- Я больше, чем рад. Это уже второй выпуск нашего спецфакультета: первый по специальности "экономика" состоялся в прошлом году, сегодня мы выпустили юристов. Чувствовалось, с каким энтузиазмом, с каким желанием шли сегодня получать дипломы офицеры и члены их семей. Это только начало, начало хорошее. Сегодняшний выпуск еще раз свидетельствует о том, что мы сегодня активно вступили в правительственную программу по переподготовке военных и включению их в рыночную экономику Белорусии. И очень приятно, что мы на этом поприще приносим людям пользу. Хотелось бы отметить заслугу Современного Гуманитарного Университета, который взялся за это нелегкое, но очень нужное дело.
Из интервью с генерал-полковником Г.Н. Рукосуевым.
- Как бы Вы охарактеризовали сегодняшнее событие?
- Сегодняшнее событие - огромной важности, поскольку это один из первых выпусков в стране. Сейчас идет сокращение вооруженных сил, и наша обязанность позаботиться о будущем вчерашних офицеров, сделать процесс их адаптации менее болезненным, сделать их более приспособленными к жизни, более защищенными. Решить все эти проблемы можно путем получения второго, уже гражданского образования по престижным специальностям, таким, как юриспруденция, экономика, менеджмент. Это как раз и делает Современный Гуманитарный Университет, спасибо ему. Нельзя сказать, что переподготовкой военных занимается только ВГАВМ. Например, существует Президентский Университет, (ректор А.М. Емельянов), который готовит сейчас семьдесят человек. Но в таком объеме, как здесь, - 77 выпускников - это впервые.
Из интервью с ректором ВГАВМ.
- Михаил Петрович, что для ВГАВМ означает этот выпуск?
- Это первый большой выпуск офицеров негосударственным вузом, тем более, такого масштаба. Сейчас семьдесят семь офицеров получили дипломы, через месяц нашими выпускниками станут еще девяносто офицеров, затем спецфакультет планирует выпускать ежемесячно (по январь включительно) от ста двадцати до двухсот человек.
Мы очень уважаем этих людей, это гордые люди, которые не стали никого ни о чем просить, и сами нашли деньги, чтобы заплатить за свое образование, хотя, наверное, не всем это было легко сделать. Также непросто было, конечно, и совмещать службу с учебой. Но они преодолели все трудности, получили качественное образование и дипломы.
Любопытный факт, по свидетельству представителя Главного Управления кадров Министерства Обороны, у них имеется семь центров переподготовки офицеров. Но надо заметить, что ВГАВМ выпускает офицеров больше, чем все эти центры вместе взятые. В то время, как университету никто не помогает, а все оборудование университет закупает на собственные средства, и к тому же разрабатывает учебные материалы, центры Министерства Обороны оснащены Германией, на немецкие деньги. У них обучение бесплатное, у нас, напротив, - платное. И тем не менее
Университет не испытывает недостатка в желающих обучаться. - И как Вы это объясняете?
- Очень просто. Видимо, люди понимают, что здесь они, хоть и за деньги, но смогут получить качественное образование по престижным специальностям. Только так я могу это объяснить. Ведь прийти к нам или не прийти - дело сугубо добровольное.
Остается добавить, что редакция газеты "Современное Образование" целиком и полностью присоединяется ко всем тем пожеланиям, которые прозвучали в адрес выпускников. Надеемся, что все знания, которые вы получили в стенах ВГАВМ, найдут достойное воплощение в жизни и, особенно, в вашей дальнейшей работе.
Екатерина Курбангалеева.
________________________________________