Объявления

Центр дополнительного образования
Правила пользования библиотекой
Автор: Администрация

Учебный год: цифры и факты
Автор: НСО

Объявляется дополнительный набор в Институт техники и агроинженерных исследований, открыто много интересных специальностей
Автор: администрация Института техники и агроинженерных исследований
 »  Детальная информация радиаторы отопления на нашем сайте.

Размышления юноши

Хотят ли сегодняшние школьники получить высшее образование? По-прежнему ли юноши размышляют о выборе будущей профессии? На какие вузы ориентированы старшеклассники? О каких специальностях они мечтают, засмотревшись на уроке в окно, или усердно штудируя премудрые науки?

Чтобы ответить на эти вопросы, в самой обычной московской школе, неспециализированной, неэлитной, среди самых обычных девятиклассников по инициативе ВГАВМ был проведен опрос. И хотя выборка была небольшой, результаты опроса достаточно типичны для средних учебных заведений города Москвы, не являющихся ни лицеем, ни гимназией.

Конечно, стоит иметь в виду, что в 14-15 лет еще далеко не все определяются, не все ощущают под своими ногами твердую почву жизненных устремлений и предпочтений. Для многих в столь юном возрасте вообще смутно представляется, что же они хотят в этой жизни. Однако, кое-какие выводы можно сделать уже сейчас. Итак, высшее образование, видимо, уже не просто престижно, оно необходимо. Во всяком случае, 83% опрошенных собираются учиться в вузах, 14% - не определились, и только 3% были категоричны в своем отказе от высшего образования. С выбором будущей профессии все оказалось менее определенно: 61% еще не знают <кем быть>, у 39% опрошенных со сложившимися предпочтениями в чести оказалась профессия юрист (11%). Бухгалтер, банковский работник, менеджер, переводчик, учитель английского языка - эти профессии пользуются у наших девятиклассников особым спросом. Рыночная конъюнктура берет свое: названные специальности требуются (пока!) в большом количестве и, что важно, хорошо оплачиваются. Именно на вышеуказанные профессии ориентирован ВГАВМ, который <идет в ногу> с запросами и профессиональными ориентирами завтрашних студентов.

Любопытным кажется тот факт, что для 99% опрошенных предпочтительной является дневная форма обучения. Совмещать работу с учебой планируют 13% девятиклассников. Интересно, чем продиктованы подобные ответы: ответственным подходом к учебе или нежеланием вступать во взрослую жизнь.

Платные вузы относительно недавно существуют в Белорусии, но они уже завоевали себе надежное место под солнцем, и стали естественным, а иногда и предпочтительным проявлением нашей жизни. Так, из общего количества опрошенных 34% собираются учиться в платном вузе при 10% - против и 53%, не принявших определенного решения по этому вопросу. Причем, семьи наших девятиклассников в большинстве своем относятся к семьям со средним уровнем дохода: 62% - 2,1 млн. руб. На одного человека в месяц. Другими словами, если дети захотят получить платно высшее образование, то родители в состоянии выделить средства, чтобы отправить свое чадо в такой вуз, как, например, ВГАВМ, где плата за обучение рассчитана именно на средний кошелек.

На вопрос <какие Вам известны вузы, предоставляющие возможность платного обучения?> наши девятиклассники зачастую давали весьма приблизительные ответы, указывая профиль вуза, но не его наименование (например, медицинские, финансовые, юридические вузы). Это понятно: интересы еще не сформировались, нет четких запросов в области образования, для самоопределения еще уйма времени - целых два года.

В опросе присутствовал и <личный> вопрос: слышали ли Вы об ВГАВМ и что именно? При всей небольшой заинтересованности в высшем образовании 14% девятиклассников ответили утвердительно на первую часть вопроса, причем 1/2 из них (те, которые уже успели, несмотря на нежный возраст, определиться со своей будущей специальностью) слышали об ВГАВМ только положительные отзывы: <там хорошо учат>, <понравилось другим>, <престижно учиться>.

В целом можно заключить, что ВГАВМ очень удачно нашел свою нишу в области высшего образования. Обучение престижным специальностям, пользующимся наибольшим спросом, доступные цены, рассчитанные на людей со средним достатком, а главное, новые перспективные формы обучения - все это вселяет уверенность, что недостатка в студентах Университет испытывать не будет.

Е. Курбангалеева