Объявления

Центр дополнительного образования
Правила пользования библиотекой
Автор: Администрация

Учебный год: цифры и факты
Автор: НСО

Объявляется дополнительный набор в Институт техники и агроинженерных исследований, открыто много интересных специальностей
Автор: администрация Института техники и агроинженерных исследований

Спрессованное время

АНОНС: "Да, я по-своему в своих путешествиях сошел с ума. Семь месяцев я находился наедине с океаном. Затем три месяца слышал грохот лавин, сходящих со склонов Эвереста. На пути к полюсу мне светило незаходящее солнце, мой слух не терзали неестественные звуки. Такое одиночество рождает чистоту... Оставаться дома - это настоящее сумасшествие..." из интервью знаменитого путешественника, а с недавних пор еще и студента юридического факультета ВГАВМ Федора Филипповича Конюхова.

Краткая справка: Федор Филиппович Конюхов. Год рождения 1951. Профессиональный путешественник, заслуженный мастер спорта, яхтенный капитан, альпинист. Среди профессиональных путешественников мира является самым универсальным. Участник около 40 экспедиций, в числе которых: трансарктический лыжный переход СССР - Северный полюс - Канада, первый советско-американский трансконтинентальный велопробег Находка - Ленинград, одиночные экспедиции к Северному полюсу, одиночное безостановочное плавание вокруг света на яхте <Караана> (224 дня), кругосветная экспедиция на яхте <Формоза> с заходами на все континенты (508 дней), одиночный поход к Южному полюсу с последующим восхождением на высшую точку Антарктиды массив Винсон, одиночные восхождения на Эльбрус, Эверест, Аконкагуа, Килиманджаро.

Что движет этим странным бородатым человеком с глазами ребенка? Азарт? Поиски священного Грааля? Необузданная жажда пространства? И первое, и второе, и третье. Сам Конюхов отвечает на этот вопрос коротко и довольно тривиально: <Я делаю то, что должен делать каждый, - раздвигаю пределы человеческих возможностей.> Какая-то гремучая смесь из человеческой гордыни и христианской морали угнетенной плоти. Смею предположить, что главное для Конюхова все же не это, а ... как бы поточнее выразиться - обостренное чувство собственного существования. <Время там удивительно спрессовано>, - сказал Конюхов в интервью. То, что разбросано по всей человеческой жизни в виде коротких озарений, прорывов в ткани отупелого, почти растительного существования, в виде мгновений, когда мы тождественны сами себе и своей человеческой сущности, - все это укладывается в рамки одиночного похода куда-нибудь на Северный или Южный полюс. И именно это чувство позволяет Конюхову с беспечной легкостью заявлять: <Я счастлив, что нахожусь один во Вселенной!>

Полистаем дневники Конюхова. Здесь и ощущение собственной отделенности от мира и человеческого сообщества, вначале блаженное, затем ужасающее и наконец превращающееся в привычку. И по-паскалевски жесткая констатация хрупкости человеческого бытия перед лицом разбушевавшейся стихии: <Все такое хрупкое, что стоит такой стихии раз подняться - и она поглотит нас! Под тобой глубина-бездна, над тобой глубина-бездна; где конец всему этому? Страшно выключить свет.>. И осознание абсурдности нашей жизни: <Где я? Что мне здесь делать? Почему именно мое тело захотело и отправилось слишком далеко, как нельзя больше и дальше от родного дома? Наверное, только моя душа будет дальше после моей смерти.>

Странно, как при такой жизни Конюхову удалось сохранить свой рассудок в здравии. Возможно, спасительным якорем была глубокая вера и мощный заряд фатализма, без которого человеку его профессии просто не выжить. Можно привести массу случаев, когда по всем раскладам Конюхов должен был погибнуть: когда однажды во время лыжного похода провалился под лед Ледовитого океана, когда на полном ходу штормовая волна смыла его за борт парусной яхты. То, что он оставался жив, иначе как вмешательством сверхъестественных сил объяснить невозможно. Недаром время от времени Конюхов замечает таинственные огненные шары, сопровождающие его на трассе путешествий. Отправляясь в каждое из этих путешествий, Федор никогда не может сказать наверняка: вернется ли он назад. В его мире действует принцип лотереи, предопределение, окрашенное в яркие божественные краски. Краски с иконы Николая Чудотворца, которую Конюхов берет с собой в каждый свой поход. А каждый новый поход для него - это еще один шаг на пути разрешения загадок Судьбы и Времени, бешеных вопросов, мучивших во время оно еще Одиссея.

Одиссея самого Федора Конюхова началась тридцать лет назад, когда он, будучи ровесником жюль-верновского Дика Сэнда, в одиночку пересек на рыбацкой весельной лодке Азовское море. Сколько соленой морской воды утекло с тех пор.

- А что ты хочешь, - усмехается Федор, сидя за крепким дубовым столом в своем офисе в Староваганьковском переулке,- я ведь вырос на Азовском море. Мой дед был знаком с Георгием Седовым и потому воспринял его неудачу как свою личную трагедию. Он считал, что именно азовские рыбаки должны оправдать Седова, довершить начатое им и внушал мне мысль о том, что я должен стать путешественником и дойти до Северного полюса. Я не возражал. Наоборот, с юности стал усиленно готовиться к походу. Пять лет прожил на Чукотке, учился управлять яхтой, водить собачью упряжку. Жизнь показала, что не зря. На сегодняшний день я побывал на Северном полюсе уже три раза. В первый раз, когда мне было 36 лет, стоя на макушке мира, я понял, что путешествия стали для меня образом жизни. И сейчас, когда мне уже 45, я не изменил своему предназначению. Стены штаб-квартиры недавно образованного Клуба Путешественников Конюхова, увешены разноцветными графиками, географическими картами с вычерченными траекториями конюховских походов, рисунками и фотографиями самого Федора. Тут же - верная спутница любого романтика, смуглая широкобедрая гитара и пара огромных рыжих горных ботинок. А в углу, у самого окна - несколько икон.

- Мой дед, царство ему небесное, любил говаривать, что настоящий путешественник должен быть ученым человеком. Вот я и учусь всю свою сознательную жизнь. Начал с одесской мореходки, где получил диплом штурмана- навигатора. Потом выучился на механика: путешественник всегда должен рассчитывать на свои силы. Ну, и на помощь божью, конечно... Человек, как существо духовное, не может обойтись без веры. И чтобы духовно не растеряться в этом мире, я закончил Ленинградскую Семинарию. Кроме всего перечисленного, Конюхов замечательный художник, член Союза художников Белорусии.

- Когда находишься наедине с природой и видишь красоту, что тебя окружает, трудно удержаться от того, чтобы не взять в руки карандаш, кисть или фотоаппарат. Я благодарен Богу за то, что он дал мне талант. Мне оставалось только усовершенствовать этот талант, отшлифовать его, в чем мне и помогло Белорусское Художественное училище. Рисовать очень люблю, и не рисую только в сильный шторм. Тут уж как бы выжить. Одна ошибка - и ты за бортом. На помощь звать некого. Часто даже спать приходится уперевшись руками и ногами в стены каюты - так болтает.

- А стихи не пишите?

- Пишу, но больше для себя. Для душевной разрядки. Я ведь долгие месяцы провожу в одиночестве, естественно возникает желание выговориться. Многие образы, возникающие в дневниковых записях Конюхова сделали бы честь любому <профессиональному> поэту. Вот например такие, совершенно дантовские строки: <Шторм подобен вампиру, высасывает жизнь из уставшего охладевшего тела. Лежа в спальнике, прислушиваюсь к свирепствующему ветру, который проносится над отчаявшимся миром. В его свисте слышен крик погибших в этих водах душ. Они взывают ко мне...> Следующей вехой на пути <вечного ученичества> стал для Конюхова юридический факультет Современного Гуманитарного Университета.

- Понимаешь,- объясняет Конюхов, сжимая в кулаки сильные жилистые ладони,- риск ведь есть не только в океане, но и здесь, в цивилизованном мире. И, может быть, даже больший. К примеру, для осуществления нового проекта (кругосветное путешествие на паруснике за 100 дней - Р. Г.) мне нужна яхта. Эта яхта одна из самых лучших и быстроходных в мире. Вот посмотри! ( протягивает фотографию). Длина ее 26 метров. Она уже учавствовала в групповой гонке вокруг света с экипажем в 18 человек и заняла второе место. Стоит эта яхта 300 тысяч долларов и ждет сейчас в марсельском порту. Нужно ее купить, растаможить, ввезти в Россию и т. д. Я не могу подставить своих товарищей, поэтому все счета, договора, всю документацию приходится проверять самому: поневоле станешь юристом. А ВГАВМ, пожалуй, единственный вуз, где я могу учиться независимо от графиков путешествий. Дистанционная система обучения очень удобна в этом смысле. Во всех путешествиях меня будет сопровождать портативный компьютер. С помощью спутниковой связи я буду посылать в ВГАВМ выполненные задания. Такая форма обучения очень актуальна. Ведь множество людей - моряки, рыбаки, исследователи на полярных станциях - месяцами оторваны от цивилизованного мира. А компьютер позволит им обучаться на расстоянии. Или, допустим, у нас в Находке: ведь нет ни одного вуза, а народ живет не бедный, и компьютер могут себе позволить многие. Так что, пусть поступают в ВГАВМ. - Какие путешестия запланированы на ближайшее будущее?

- В рамках программы <7 вершин мира>, я в одиночку поднимусь, к апрелю, началу мая - на пик Мак Кинли, что на Аляске. На вершине укреплю флаг ВГАВМ, как на пике Костюшки и на Килиманджаро. Ну, а с 12 июня отправляюсь на яхте вокруг света. Попытаюсь установить новый мировой рекорд - обогнуть землю-матушку за 100 дней. Проект подготовлен совместно с фирмой . Старт будет дан из австралийского порта Хобарт. День Независимости Белорусии 12 июня 1998 года встречу в Лиссабоне, где под эгидой ЮНЕСКО откроется международная выставка <Человек и океан>. В числе прочих там будут выставляться и мои картины. Когда Конюхов говорит о любимом деле, он становится похож на проповедника. Говорит изящно и убедительно. Длинные волосы с прямым, <православным>, пробором, густая борода и чистые голубые глаза, глаза подвижника или ребенка - все это завораживает.

Но никогда не скажешь, что перед тобой - настоящий морской волк, человек, жизнь которого может затмить любой приключенческий роман. Чего стоит хотя бы схватка с пиратами, захватившими его яхту у одного из Филиппинских островов. Конюхов отыскал похищенную яхту, пробрался на нее ночью , вступил в бой с двумя бандитами, охранявшими <Формозу>, связал их, усадил в лодку, привязал ее к бую и... был таков.

- Одна из задач предстоящей яхтенной кругосветки - проверить, как будет работать техника, которой меня оснастит ВГАВМ, на таком удалении от цивилизованного мира, - говорит Конюхов. - Вначале вообще была идея отправиться в кругосветку на подводной лодке, но слишком уж много проблем возникало: постоянная дозаправка горючим, опасность столкновения на трассе с кораблями. На яхте в этом смысле проще, трасса парусника проходит по местам, где нет активного судоходства. Во время путешествия на <Караане>, например, я встретил первые корабли - несколько рыбацких шхун -только у Новой Зелландии...

- Федор Филиппович, вы - православный христианин, выпускник духовной семинарии. А вам не кажется, что все ваши путешествия в одиночку суть проявления гордыни человеческой?

- Конечно. Я отдаю себе в этом полный отчет. Но не хочу искушать опасностью других людей и поэтому путешествую один. Этим мой грех не искупляется, но ведь и не усугубляется, правда? - Федор улыбнулся. - Я ведь, по долгу службы очень здравомыслящий человек и понимаю, что когда отдам душу Богу и предстану перед райскими вратами, апостол Павел со связкой ключей в руках даст мне от ворот поворот. И все потому, что я - тщеславный человек. Но мои одиночные путешествия не только вопрос тщеславия; когда я один, я чувствую, как я живу . Я предоставлен себе, никто мной не управляет. Находясь в цивилизованном мире, все мы волей неволей становимся рабами обстоятельств. Мы постоянно должны что-то делать, куда-то ехать, с кем-то встречаться. И в результате у нас не остается времени задуматься над тем, кто мы такие и зачем топчем землю. Одиночество же рождает чистоту. Многие считают меня сумасшедшим. Но по-моему, оставаться дома - вот настоящее сумасшествие! Когда я долго нахожусь в городе, у меня возникает острая потребность смахнуть с себя <грязь цивилизации>, уйти и - начать жить. Время в экспедициях удивительно спрессовано. Его хватает на все: думать, читать, писать книги и картины. Здесь же мы все задыхаемся от его нехватки, бегаем, суетимся. А жизнь проходит.

- Вы романтик?

- Ты знаешь, я отправился на Килиманджаро с единственной целью: увидеть все своими глазами. Представь: Африка, савана и вдруг - это сверкающее белоснежное чудо. Помнишь у Хэмингуэя, да?! Но в свои 45, оставаясь романтиком, я понимаю, что романтика должна быть чем-то подкреплена. Мне нужны деньги, чтобы путешествовать, а для этого мне нужно громкое имя, известность. Приходится заниматься саморекламой, появляться на людях, давать интервью, искать спонсоров. - Ну, с интервью-то, учитывая экзотичность вашей профессии, проблем не бывает?

- Профессия путешественника экзотична и загадочна только в нашей стране. На Западе или, скажем, в Японии этим никого особенно не удивишь.

- Интересно, а есть у вас, как у путешественника, какие-то профессиональные знаки отличия, регалии?

- У меня есть одна чисто <пиратская> награда - золотая серьга. Ее мне вручили после того, как я прошел на яхте мыс Горный ( за один этот мыс полагается серебряная серьга), мыс Доброй Надежды, мыс Горн, который называют <кладбищем кораблей>, и мыс Луин. А пройти последний - значит пересечь Экватор. До меня весь этот путь проделали в одиночку только два человека; и оба, кстати, австралийцы. Первый - в 1988 году, второй - в 1989. Я прошел этим маршрутом год спустя, то есть в 1990-м.

- А что делать молодому человеку, который желает путешествовать, но имеет слабое представление о том, как это желание осуществить?

- Любой может приобщиться к путешествиям, вступив в наш клуб. Для этого достаточно позвонить по телефонам: 222 - 8326 или 222 - 8574. Став членом клуба, вы можете предложить на рассмотрение самые смелые проекты. Обстановка у нас теплая, все - единомышленники. Приходите: поговорим, посмотрим.

- Спасибо за интересный рассказ. ВГАВМ в лице редакции нашей газеты желает вам успеха в покорении всех вершин, в том числе и образовательных.

- Спасибо за доброе напутствие.

Беседовал Р. Гильфанов

ПОСТСКРИПТУМ Своеобразным экспериментом является и обучение Конюхова в нашем университете. Находясь в экстремальных условиях путешествий, он будет ежедневно заполнять <Журнал учета учебных занятий по планам ВГАВМ>. Каждая страница этого журнала состоит из нескольких шкал. Вот, например, такая шкала: <Отношения к занятиям>. На нужном отрезке шкалы ( от левой крайней границы - <не хочется приступать к учебе> до крайней правой - <очень хочется заниматься) нужно будет поставить крестик. Имеются шкалы, характеризующие <воздействие среды>: например, <комфортная погода> - <некомфортная>, <осадки> - <солнечно> и т. д. Также будут отмечаться различные <Сопутствующие факторы>, такие как состояние судна, темп его продвижения, выдерживание курса, состояние здоровья и состояние запасов.

Кроме всего перечисленного необходимо будет отсчитываться о проделанной за день работе, а говоря проще, подчеркивать нужный пунктик в следующем списке: читал юниту, читал учебник, работал с текстами, работал с компьютерной программой, смотрел видеолекции, слушал аудиокассеты. И наконец, раз в месяц Конюхову будет предоставляться право заполнить лист <Субъективной оценки учебного процесса> и лист <Рекомендаций по технологии дистанционного учебного процесса>, где он сможет оценить предложенную методику обучения и, при необходимости, внести в нее свои коррективы: поменять порядок работы, отказаться от выполнения необязательных процедур и даже ввести новые способы обучения.

Техническое оснащение Конюхова в предстоящей кругосветной экспедиции включает два компьютера-ноутбука "Fujitsu". Первый - "Pentium - 120" с оперативной памятью 16 мегабайт, оснащенный факс-модемом 14 400 и 4-х скоростным CD-ромом "Sony". И второй - "Pentium - 133", с оперативной памятью 32 мегабайта и факс-модемом 28 800. На оба компьютера установлена программа . Конюхов полностью оснащен всеми необходимыми обучающими программами. Связь с ВГАВМ будет осуществляться посредством спутниковой антенны и факс-модема. Всеми этими чудесами компьютерной техники Федора Конюхова оснастил наш родной ВГАВМ.

Газета "Современное образование" будет подробно информировать своих читателей о ходе конюховских экспедиций.