Объявления

Центр дополнительного образования
Правила пользования библиотекой
Автор: Администрация

Учебный год: цифры и факты
Автор: НСО

Объявляется дополнительный набор в Институт техники и агроинженерных исследований, открыто много интересных специальностей
Автор: администрация Института техники и агроинженерных исследований
 »  Фирма "Stelstour" предлагает велосипеды Стелс купить недорого в подарок своему любимому человеку.

Telecon 16

Мы продолжаем знакомить наших читателей с новыми конференциями, выставками и пр. На сей раз мы обратимся к международному опыту и расскажем о TELECON 16. (Небольшая справка: Telecon - одна из самых крупнейших ежегодных международных конференций пользователей телеконференций (Teleсonference Users Conference), она впервые была проведена в 1980 году. С тех пор приобрела широкую популярность в мире и заслужила доверие ведущих фирм в данной области).

Telecon 16 проводилась в конце октября - начале ноября 1996 года, в Анахайме, штат Калифорния, США. В ней приняли участие 200 наиболее авторитетных представителей фирм, имеющих отношение к теле- и видео коммуникациям, электронным средствам связи, такие как Microsoft, Corel, Oracle's Network Computer Ink. От Белорусии на конференции присутствовала делегация в составе 16 человек от Ассоциации российских вузов, в основном это ректора государственных вузов, а также представители негосударственных учебных заведений: Международного Института Права и Экономики и ВГАВМ.

Нам, к сожалению, не довелось пополнить ряды отечественных посланников и побывать на этой феерии будущности и своими глазами посмотреть на фантастические реалии технологии дистанционного обучения. Поэтому мы будем основываться на материалах конференции и впечатлениях одного из участников события - заведующей лабораторией методических материалов Ячменниковой Екатерины Витальевны. Многочисленные и многочасовые доклады, беготня по конференц-залам, нервная дрожь перед собственным выступлением, деловые и неделовые знакомства за чашечкой кофе, постоянный обмен визитками, улыбки направо и налево, и опять доклады, обсуждения, круглые столы...

Можно заключить из названия самого действа, что на конференции рассматривались не только темы дистанционного обучения, но тем не менее, надо отметить, что данной проблематике уделялось достаточно много внимания. И заслуженно.

В отличие от нас, (во всяком случае, я сужу по себе и своим знакомым) на Западе словосочетание <дистанционное обучение> давно уже никому не в диковинку. Свидетельством может служить тот факт, что еще в 1987 году Патриком Портвэйем (кстати, являвшимся распорядителем Telecon 16) была основана бесприбыльная ассоциация США по дистанционному обучению (сокращенно USDLA), цель которой способствовать развитию и применению методов и технологий дистанционного обучения в среднем и высшем образовании, профессиональном тренинге, а также на занятиях по повышению квалификации.

Тамошние деловые люди, этакие McDuckи, считающие центики, давно уже засели за компьютерные счеты, и, сводя дебет с кредитом, пытаются ответить, - цитирую, эта тема доклада и статьи, - на основной вопрос: <Поможет ли оно (то есть дистанционное обучение - Е. К.) людям научиться существенно увеличивать доходы своих работодателей?>. Кратким ответом было - <Да!>.

Конечно же, это не единственный результат, который еще раз подтвердили на конференции, хотя и немаловажный. (Мы вот позволяем себе улыбаться по поводу прижимистости западных господ, однако неизвестно, что хуже: их расчетливость или наша расточительность. Скупость - она, как говорится, не глупость.) Хотя, справедливости ради, надо заметить: оборудование для обучения на расстоянии стоит достаточно дорого, поэтому, во всяком случае в США, практически все университеты, использующие дистанционную технологию, - государственные. Частные же стараются по возможности обходить дорогостоящие новшества стороной. Это опыт, вынесенный с конференции. Так что неизвестно, чем объясняется утвердительный ответ на основной вопрос (смотри выше - Е. К.): соображениями собственной экономности или скрытым лукавством, с видом на деньги спонсоров, польстившихся на дешевизну.

Впрочем, преимущества дистанционного обучения для потребителей - обучающихся очевидны: это и (все-таки!) значительное сокращение расходов, это и возможность обучаться по индивидуальной, специально для вас подобранной программе, это и быстрый доступ к постоянно обновляющейся информации (к знанию сейчас применимо, на мой взгляд, понятие износа, причем, если раньше он измерялся годами, то теперь, особенно в новейших областях, - неделями). Кроме того, обучение на расстоянии - более индивидуально или в группе, участвовать в видео и телеконференциях. Об этом и еще многом другом можно было услышать в докладах конференции, посвященных данной проблематике.

Интерес у участников конференции вызвала российская делегация, впервые так значительно представленная на Teleconе. В один из последних дней была проведена пресс-конференция с <российскими коллегами> с целью установления деловых контактов и продолжения сотрудничества. Ячменникова Е. В. выступила с сообщением, в котором рассказала о ВГАВМ, его достижениях в разработке методологии в дистанционном образовании, а также о предмете особой гордости нашего университета (почему, я объясню чуть позже - Е. К.) - психологических изысканиях в педагогике, работе лаборатории в области когнитивной психологии и т.д. Как выяснилось, подобные темы, поднятые и предложенные ВГАВМ в лице Екатерины Витальевны, были редкостью. Автору этих заметок даже показалось, что когда я расспрашивала Ячменникову Е. В. о впечатлениях от конференции, у нее в голосе прозвучали нотки разочарования. Дело в том, что американцы идут по пути дальнейшего совершенствования оборудования; ощущение такое, что они часами дышат и протирают свою умопомрачительную по стоимости, и качеству, наверное тоже, аппаратуру, придумывая какую бы еще фенечку приляпать (это, конечно, мое ощущение - Е. К.). Но западные ноу-хау не приносят ничего нового в дидактическом плане: не изменяется форма подачи учебного материала, не меняется схема обучения, не учитывается психологические особенности восприятия учащихся. Все направлено на достижение внешнего лоска и использования дорогостоящих средств: спутникового телевидения, INTERNETа, видеоконференций - при сохранении традиционной формы обучения. А если и присутствуют какие-либо новшества, то в каждом университете свои: в США нет единой технологии дистанционного обучения.

Подобное впечатление усиливает и торговая выставка. В задачу Teleconа входило и входит заключение договоров о купле-продаже оборудования для дистанционного обучения. И, надо сказать, Telecon с этим отлично справляется.

Но будем справедливы: на конференции все-таки были продемонстрированы новшества, правда, в телемедицине. Не знаю, отнести ли эти достижения к разряду прикладных или теоретических, судить вам. Речь идет о том, что теперь наиболее сентиментальные студенты-медики могут не участвовать собственноручно в <пластании лягушек> и прочих подопытных животных. Все это за них будет проделывать компьютер. Таким образом, и нервы будут крепче, лягушек будет больше. Прямая экономия, значит.

Вот собственно и все, что касалось проблем дистанционного обучения, рассматриваемых на Telecon 16. Безусловно, автор не претендовал на полный обзор, так, - общее понимание.

Подводя итоги, можно утверждать, что цель поездки достигнута: на людей посмотрели, себя показали (еще как!), уровень мировых технологий оценили. Но самое, пожалуй, главное установили контакты с деловыми партнерами, из наиболее важных для ВГАВМ, стоит отметить - Калифорнийский Государственный Университет (по переподготовке военных), с хартфордскими экспертами по проблемам познания в дистанционном обучении.

Е. Курбангалеева