Объявления

Центр дополнительного образования
Правила пользования библиотекой
Автор: Администрация

Учебный год: цифры и факты
Автор: НСО

Объявляется дополнительный набор в Институт техники и агроинженерных исследований, открыто много интересных специальностей
Автор: администрация Института техники и агроинженерных исследований
 »  Мы поможем отремонтировать квартиру в г. Пушкино качественно, дешево и без предоплаты!
 »  Создать юбилейную онлайн этикетку на водку.

В меру собственных способностей

Главное, что отличает ВГАВМ от других вузов, и что сам ВГАВМ считает своим безусловным "коньком", - это особенности его системы образования. Каковы же они? Во-первых, в процессе обучения упор делается не на количество лекционных часов, а на активизацию самостоятельной работы студентов. В этом на помощь им приходят методические указания и рекомендации, юниты, видеолекции, тестовые и домашние задания, практические занятия в режиме тренинговых деловых игр или круглого стола, работа с компьютером. Во-вторых, в соответствии с методикой обучения, разрабатываемой и уже используемой в стенах ВГАВМ, сами лекции из монологов преподавателей превращаются в своеобразные лекции-консультации, в основе которых лежит живой диалог преподавателей и студентов. Задача такого подхода - спровоцировать активность студентов. Студент из пассивного ведомого превращается в системно мыслящую, самоорганизующуюся личность.

В русле этой методики проходит первый семинар среди директоров-кураторов представительств, который проводит один из разработчиков современных технологий обучения, преподаватель ВГАВМ, доцент, кандидат технических наук Вячеслав Николаевич Оглоблев. Сегодня мы беседуем с ним.

- Вячеслав Николаевич, с какой целью проводится данный семинар?

- Задача семинара - уточнить особенности технологии обучения в ВГАВМ и пояснить сущность тренинговых семинаров, проводимых в представительствах. Семинар призван разрешить ряд проблемных ситуаций, возникающих в связи с тем, что технологическая подготовка учебно- методического персонала оказывается не всегда на уровне требований нашей технологии. Студенты ведь народ отнюдь не глупый, и, как показывает опыт, ставка на их самостоятельность и на интенсивную самоподготовку вполне оправдана. Что касается преподавателей, проблема возникает в связи с тем, что все это, как правило, люди приглашенные, штатных преподавателей в наших представительствах нет, а приглашены они из государственных, образовательных структур. Но багаж теоретических знаний еще не означает умения применять эти знания на практике. Нужно отметить, что преподаватели довольно охотно идут на контакт и не упускают шанса обогатить свой опыт, участвуя в наших семинарах.

- Все-таки преподаватели это, наверное, самая капризная часть вашей аудитории. Не возникают ли по ходу семинаров дискуссии?

- Конечно, возникают. Да еще какие! Но ведь наша методика и рассчитана на то, чтобы вызвать дискуссии. Известно, что "учить ученого - только портить!" А вот, скажем, "окунуть" его в нашу методику, провести по ее узловым моментам, включающим в себя оргдеятельностные образовательные игры, игровое проектирование, тесты-тренинги и т.д.- это дело весьма и весьма полезное. Конечно, вы правы, утверждая, что преподаватели это самая капризная из всех возможных аудиторий; вступать с ними в открытую дискуссию это все равно, что входить в клетку с разъяренным тигром. Но, к счастью, у меня опыт подобной работы уже имелся. Мной разработаны варианты тренинговых занятий в режиме, приближенном к практикуемому в ВГАВМ. В их основе - двух или трехдневный курс занятий, проводимых в активной форме.

- С какой периодичностью будут проводиться такие тренинги?

- Пока это делается в форме установочных занятий в представительствах, чтобы провести своеобразную диагностику потенциала преподавателей, которые привлекаются к занятиям, их готовность выдержать требования нашей технологии, ну и, наконец, готовность к самосовершенствованию. Поскольку, раз уж они обрекли себя на "вечное студенчество", они должны быть готовы реализовать эту функцию на практике. Основные задачи тренинговых занятий успешно решаются. Кстати, и со студентами такие масштабные деловые игры уже проводятся. Среди ребят, присутствующих на моих семинарах, встречаются настоящие лидеры. На их примере, или умело им подыгрывая, можно "разогреть" студенческую аудиторию и вызвать ее на диалог даже лучше, чем если бы я пытался сделать это, ссылаясь на собственный авторитет или на авторитет наших корифеев от науки. Например, в ролевой игре с учебно-методическим персоналом в Чите участвовали девушки, которые отыгрывая роль преподавателя, отвечали без запинки на множество таких каверзных вопросов, что я просто поражался их эрудиции и готовности к реализации предлагаемой технологии обучения.

- Планы тренинговых семинаров вы разрабатываете сами?

- Программы предложены мной и согласованы с руководством департамента представительств. Все их пожелания и соображения я, конечно же, старался в своей работе учитывать. В пору работы в системе повышения квалификации, я проводил подобные занятия с преподавательским составом других вузов и понял, что преподаватели - едва ли не самое консервативное звено всей нашей социально-экономической системы.

- Ну, наверное, с молодыми преподавателями работать легче? Они гибче мыслят...

- Совершенно верно. Преподаватели предпенсионного возраста рассуждают примерно так: "А вообще, стоит ли на старости лет так пересматривать систему ценностей? Ради чего?" Молодые же находятся в безвыходном положении: если они не сделают этого сейчас, то им по жизни вообще будет очень трудно идти. "Старики" уже взяли свое, а у этих - все еще впереди. Но для того, чтобы что-то взять, надо научиться отдавать! То есть, научиться работать с полной самоотдачей! Современного студента уже не обманешь: нет искорки, нет вот такого растрачивания себя ради их блага - считай, пропало. Они это легко распознают. Но если они видят, что преподаватель действительно заинтересован, то и у них пробуждается интерес к учебному процессу. Это видно по выражению их лиц, по активности, которую они проявляют во время занятия.

- Вячеслав Николаевич, а всегда ли семинары в точности соответствуют разработанным планам?

- Нет, не всегда. Ведь семинары - это живой процесс, взаимное общение. По ходу семинара преподаватель должен быть не только организатором, но и одновременно сценаристом, режиссером и актером разыгрываемого мини-спектакля. Конечно, можно просто дать какие-то методические указания или методические рекомендации и: "Руководствуйтесь, а мы вас проверим!" Но на самом деле проверить это очень трудно. Формально преподаватель может провести все в точном соответствии с методической рекомендацией, а эффективность будет низкой. Необходимо видеть преподавателей в работе: насколько они активны, как он вживаются в учебную среду? И тогда только можно судить о результативности занятия.

- Кстати сказать, наша программа уже опробирована в девяти представительствах: В Заполярье и Забайкалье, Поволжье и Подмосковье, в Западном Казахстане.

- Что конкретно включает в себя ваш метод?

- Прежде всего, "погружение" в учебную среду с одновременной попыткой понять, что с тобой при этом происходит. Ты не просто пассивный объект, принимающий какие-то указания сверху, а - активный субъект, деятель, добровольно идущий на погружение, в расчете на получение методологически глубокого осмысления и, как следствие, выстраивание конструктивной позиции.

- А каким образом происходит погружение?

- Различными способами. Во-первых, нужно избавиться от спеси и предвзятости. Для этого в порядке разминки часто дается такое упражнение, которое, как говорится, может повергнуть "слабонервного" в шок. Например, как-то раз для разыгрывания такой ситуации я предложил аудитории стихотворение Иосифа Бродского, который по образу и стилю мышления очень непрост. Нужно было дать свою версию замысла этого произведения. Я сумел заинтересовать аудиторию, расшевелить даже консервативно настроенных. И только затем мы перешли к работе с наглядным материалом и межгрупповому обучению. Но такие приемы применяются, как правило, только вначале, чтобы немножко "размундирить" кичливых. А когда вслед затем проведешь две деловые игры - люди совершенно преображаются. Кто-то успевает, кто-то отстает в осмыслении ситуации, но процесс уже пошел, и его не остановить. За два, три дня люди становятся другими: проходит пессимизм, появляется интерес, желание работать и совершенствоваться. После окончания занятий они обычно подходят ко мне с просьбой дать индивидуальные консультации: какие коррективы внести в их конкретные курсы, чтобы добиться большей их результативности. Таким образом, характер отношений меняется радикально.

- Насколько я понял, основа вашей методики - индивидуальный подход.

- Иначе и быть не может! Ведь каждый работает в меру собственных способностей. Участники семинаров выкладываются на полную; режим работы очень интенсивен! Но в таком ритме все ненужное, наносное уходит на второй план (на это просто не остается времени), а на выходе мы имеем дело: красивое, интересное, профессионально сработанное.

- Не встречает ли ваша методика открытого неприятия со стороны профессуры?

- Ну, с профессурой тоже не всегда все бывает гладко. Понимаете, их статус как бы позволяет им требовать для себя каких-то "льгот"; во всем, что их не устраивает, они готовы усмотреть дискриминацию и ущемление собственных интересов. Это касается недостаточного количества часов для лекционной работы, "рыночной" оплаты труда. Я пытаюсь убедить их на своем примере, что закрытая форма оплаты труда на конкурсной основе с учетом рынка труда - вещь естественная для рыночных отношений и, в принципе, является серьезным рычагом для поддержания качества учебного процесса на высоком уровне. Я уже сформировался как приверженец новой технологии обучения, практикуемой в ВГАВМ. Но если кто-то попытается мне что-то противопоставить в качестве альтернативы, я буду готов это "что-то" рассмотреть и обсудить. Но для этого, я повторяю, нужна конструктивная альтернатива, а не просто огульное отрицание. А вообще, наша методика, как правило, встречает полную поддержку; и даже с самыми ярыми оппонентами мы расстаемся друзьями.

Ренат Гильфанов