Объявления

Центр дополнительного образования
Правила пользования библиотекой
Автор: Администрация

Учебный год: цифры и факты
Автор: НСО

Объявляется дополнительный набор в Институт техники и агроинженерных исследований, открыто много интересных специальностей
Автор: администрация Института техники и агроинженерных исследований

Заметки фоторепортера

Честно говоря, название выставки - "Образование и карьера" - повергло мой дремлющий разум в легкое смятение. "Черт побери! Опять этот зубодробительный официоз!" - подумал я. Но, как бы то ни было, служба есть служба, а потому - не оставалось ничего иного, как взять в руки видавшую виды мыльницу и, собрав волю в кулак, отправиться на фотоохоту.

Представшее взору зрелище - начиная от милых старушек в униформе, подобно Харону взимающим пеню со "всяк сюда входящего", и гардероба с его такими уже забытыми, но все еще до боли родными очередями - могло ошеломить кого угодно. Уже на лестнице стало понятно, что устроители затеяли шоу отнюдь не шутки ради. На всем лежал отпечаток основательности и солидности. Посетителей преветствовала блондинка в гусарском облачении и с рекламным щитом в руках.

Оставив за спиной гусаршу и мрачноватые (в смысле палитры) полотна абстракционистов, посетители попадали в выставочный зал. Надо сказать, антураж выставки соответствовал величию замысла ее устроителей. Стены и потолок поражали своей белизной. Свет разлапистых хрустальных люстр был подобен свету театральных юпитеров и софитов. Малолетние представители школы рационального чтения Леонида Андреева в белоснежных макинтошах, украшенных заветным вензелем "Л. А." с расторопностью официантов "МакДональдса" сновали среди посетителей; и не успевали до отказа наполнялись разноцветными рекламными буклетиками. Десятки московских вузов блистали на выставке. Естественно, представительство ВГАВМ заняло самую шикарную площадь в самом центре зала. По количеству компьютеров, красивых девушек, рекламных щитов и разноцветных шаров ему не было равных. Казалось, вузы вступили в соревнование: кто оригинальнее и ярче обставит выделенную ему территорию. Иначе и быть не могло: ведь от яркости подачи зависело количество привлеченной аудитории, а значит и успех всего предприятия. В ход пошли шары, цветы, флаги, макеты кораблей и даже огромный плюшевый лев ядовито-зеленого цвета, к обширному брюху которого была пришпилена тряпица с рекламой какого-то колледжа.

Сотни юношей и девушек, обдумывающих житье, фланировали по залу с кипами буклетов подмышками. Ничто не ускользало от их жаждущих познания взоров. Все, что должно было быть взято - было взято; все, что можно было потрогать - было затрогано до лоска. Кто-то заполнял отборочные тесты, дававшие право на льготы при поступлении; кто-то, раскрыв рот, просматривал учебные фильмы, проецируемые на белоснежные экраны представительств. А, между тем, до торжественного открытия выставки оставалось еще пятнадцать минут. Пока потенциальные абитуриенты разнообразных вузов усердно стучали по клавишам компьютеров, вникая в суть демонстрационных программ; пока "официальные представители" поправляли модные галстуки и сдували пылинки с вороненых смокингов, готовясь к выступлению, люди, попавшие на выставку более или менее случайно (а такие субъекты встречаются на любом мероприятии) имели возможность от стендов и компьютеров переместиться к книжным развалам, где продавалась литература на любой вкус: от учебников по высшей математике и социологии до жизнеописания Ван Гога.

Торжественное открытие, как и все остальное, оказалось на уровне. Докладчики были на уровне, публика была на уровне, представитель образовательного канала Би Би Си был просто великолепен! Он был экзотичен и изящен, как белый тигр или черный аист. Журналисты прильнули диктофонами к акустическим колонкам, транслирующим речи ораторов. Не ударили лицом в грязь и их верные оруженосцы - телеоператоры. Со рвением, достойным неофитов, наводили они фокус на своих базукоподобных камерах, а те в свою очередь, наводили благоговейный ужас на жаждущую запечатлеться в веках несовершеннолетнюю публику.

Прошло полтора часа. Ажиотаж немного поутих, уже можно было передвигаться от павильона к павильону, не рискуя быть раздавленным. Однако, число желающих попасть на выставку, и с этой целью штурмующих двери ЦДХ, молодых людей почти не уменьшилось. Наш, ВГАВМ-шный программист, например, едва сумел пробиться и только каким-то чудом спас дорогостоющую аппаратуру от полного уничтожения.

Но поскольку силы человека не беспредельны, а полученных за два часа блуждания по коридорам выставки впечатлений хватило бы не на один месяц "переваривания", пришла пора отправляться домой. Удалась ли выставка? Трудно сказать. Но, по крайней мере ее устроителям удалось добиться того, что сотни молодых людей вынесли из стен выставочного зала не только кипы справочной литературы, но и богатую пищу для размышлений. Как знать, может быть, кому-то из них в этот день посчастливилось заглянуть в свое ближайшее будущее.